Нацбанк оштрафовал «Ощадбанк» за махинации руководства

Нацбанк оштрафовал «Ощадбанк» за махинации руководства

Киев, 28 декабря.

Национальный банк Украины наложил штраф на государственный «Ощадбанк» в размере трех миллионов гривен за аферу, проведенную его должностными лицами. Выяснилось, что в интересах нардепа Игоря Котвицкого, бизнес-партнера главы МВД Арсена Авакова, был осуществлен перевод на 40 млн гривен.

Соответствующий ответ на запрос получил депутат от БПП Сергей Лещенко от генерального прокурора Виктора Шокина, сообщают СМИ.

Согласно документу, Котвицкий положил средства на счет "Сбербанка России" еще во время «Евромайдана», они находились там весь 2014 год. Позже нардеп перевел их через государственный "Ощадбанк", который не проверил происхождение средств, затем выпуск средств за границу одобрил уже финансовый регулятор.

Однако впоследствии Нацбанк заинтересовался данной суммой денег, попросив правоохранителей расследовать дело. По словам Лещенко, здесь может возникнуть конфликт интересов, поскольку 40 млн долларов могли предназначаться для роста политической карьеры Авакова, ведомству которого и поручили заняться выводом в офшоры значительной суммы денег.

Главное здесь и то, что Нацбанк решил оштрафовать не должностных лиц, допустивших халатность, а сам государственный банк. Как отметил журналист Александр Дубинский, наказаны не лично глава правления банка Андрей Пышный, не первый зампредседателя НБУ Александр Писарук, а государство, точнее – налогоплательщики.

«Нет, штраф заплатит государственный банк! То есть, за делишки Авакова-Яценюка и схему Пышного-Писарука рассчитается, фактически, госбюджет. То есть, каждый из нас. Насколько же они все оборзели...» - написал журналист на своей странице в Facebook.

«Ощадбанк» не против штрафа, на кону – битва за торговую марку с российским «Сбербанком»

Руководство «Ощадбанка» пока никак не прокомментировало назначение штрафа, однако выпустило релиз о «войне» со своей бывшей «сестрой» - филиалом российского «Сбербанка» на Украине. Предмет спора – права на торговую марку «Сбербанк».

Кредитную организацию не устроило переименование ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" в ПАО "Сбербанк" (Киев). По мнению «Ощадбанка», компания является единственным законным владельцем ТМ.

"Считаем недопустимым попытки "Сбербанка России" таким незаконным путем скрыть страну происхождения акционерного капитала, ведь постановлением Верховной Рады Украины Россия на официальном уровне признана страной-«агрессором» в отношении Украины", – говорится в сообщении "Ощадбанка".

Руководство организация пригрозило «Сбербанку» обратиться в антимонопольный комитет, Нацбанк и судебные органы, если их конкурент вновь не переименуется.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...