Спасут ли международные инвесторы украинскую оборонную промышленность?

Спасут ли международные инвесторы украинскую оборонную промышленность?

Киев, 28 декабря.

Как и всякая другая госмонополия на Украине предприятия оборонной промышленности - убыточны. Передача их в руки международного капитала позволит хотя бы быть уверенным в том, что новые руководители не будут воровать. Таково мнение украинского экономиста Александра Охрименко.

В Министерстве обороны Украины недавно предложили идею позволить приватизацию государственных предприятий, работающих в сфере оборонной промышленности. Сделано это будет, впрочем, только для международного капитала из стран-участниц Североатлантического альянса.

Игорь Долгов

Игорь Долгов, заместитель главы МВД по евроинтеграции

«Я поддерживаю эту идею, учитывая, что мы живем в эпоху глобализации. Это - вызов, но в то же время может быть и преимуществом. Преимущество состоит в том, что можно брать лучшее и делать его еще лучше. Я за такое сотрудничество», - заявил Игорь Долгов, заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции.

Между тем Долгов также отметил, что даже в качестве государственной монополии «Укроборонпром», главное оборонное предприятие страны, всё ещё вполне конкурентоспособно и эффективно.

«Я бы не сказал, что наличие Укроборонпрома уменьшает возможности. На сегодня эта структура является достаточно конструктивной», - поделился своей точкой зрения он.

Читайте также: Почему реформаторы не задерживаются на Украине?

За комментарием по данному вопросу редакция На «Харьков» обратилась к президенту Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

«Это нормальная мировая практика. Есть достаточно много частных компаний, действующих в оборонной сфере. К примеру, в той же России ведь есть частные компании, которые производят оружие. Просто в Украине как-то в самом начале никто этого так и не сделал. Какие-то подобные дискуссии были ещё при Кучме, но потом они так и заглохли. Я, к тому же, никогда не был сторонником госмонополий – это лишь головная боль и бесконечная коррупция. Опыт показывает, что все они неэффективны. Так что, в принципе, я поддерживаю эту экономическую инициативу и считаю её абсолютно логичной», - заявляет Александр Охрименко.

Продолжая в этом же ключе экономист позволяет себе не согласиться с весьма оптимистическими оценками конкурентоспособности и эффективности «Укроборонпрома», которые высказал замминистра Долгов.

«На данный момент «Укроборонпром» работает неэффективно. Любая государственная монополия на Украине сегодня неэффективна. В чём их беда? Во-первых, они очень громоздки. Во-вторых, их раздирают постоянные коррупционные скандалы. В случае украинской оборонной промышленности – последняя новость здесь это кража бронежилетов или же ситуация с недавно произведёнными боевыми машинами пехоты. По документам те были совершенно новыми, но когда стали разбираться, то они оказались старыми. Государственная монополия на вооружение в Украине создана для коррупции», - продолжает Охрименко.

Халатность нынешнего руководства государственных оборонных предприятий Украины также сказывается и на международном имидже страны. Здесь Александр Охрименко вспоминает случай 2012 года с поставкой украинских БМП в Тайланд. Тогда страна закупщик вернула их Украине, указав на то, что те находятся в нерабочем состоянии.

«Это пример работы государственных монополий в оборонной промышленности. Они работают ужасно. Непонятно даже, как это можно было на международный рынок поставить халтуру?» - заключает Александр Охрименко.

Читайте также: Львовский бронетанковый завод задолжал Минобороны 50 млн грн

Иван Верихов


1955

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...