Братьям Люмьер и не снилось: Маразм судьбы или «Кина не будет»

Братьям Люмьер и не снилось: Маразм судьбы или «Кина не будет»

Киев, 28 декабря.

120 лет назад братья Люмьер получили патент на свое изобретение – синематограф, и вот теперь во всем мире 28 декабря отмечают Международный день кино. По большому счету Украине сейчас не до кино: население нищает, чиновники воруют, оголтелые националисты пытаются «перекраситься» в приличных политиков… Предновогоднее информационное пространство «взорвала» новость о том, что не покажут «Иронию судьбы…». Сама реальность напоминает то ли трагикомедию, то ли комедию абсурда. Хотя вряд ли рядовым украинцам до смеха: когда политиканы наживаются на войне, люди терпят страдания, лишаются своих близких.

Читайте также: Реконструкция Ялтинской киностудии начнется в 2016 году

ирония судьбы

Кадр из фильма "Ирония судьбы..."

Перед Новым годом украинцев «обрадовали» новостью, что запретят всенародно любимую комедию «Ирония судьбы или с легким паром» - дескать, там снимаются «пророссийские» актеры. Когда «градус» абсурда и маразма уже зашкаливал, пресс-секретарь Государственного кино Ксения Косик сообщила, что так называемый «черный список» Министерства культуры не подкреплен ни одним документом, который бы мог запретить к показу ту или иную кинокартину.

«Национальный совет может только контролировать то, что показывают на телеканалах. Прокатные удостоверения выдает Госкино. Никто прокатное удостоверение фильма «Ирония судьбы» не отменял. Сейчас права на показ принадлежат телеканалу СТБ. Думаю, фильм покажут, ведь никто не запрещал», — сообщила чиновник.

Все любят и помнят старые добрые фильмы Одесской киностудии: "Капитан Немо", "Приключения Электроника", "Опасные гастроли"... Но это все производилось в дружной семье народов - в СССР. На Украине в последнее время "стряпали" исключительно «майданную» или «постмайданную» кинопродукцию. Сейчас такое кино миру уже неинтересно: чиновники Евросоюза, еще недавно охотно "подтанцовывавшие" киевской хунте, теперь не знают, куда от нее деваться. Важной вехой в развитии киноиндустрии стал украино-российский фильм «Несокрушимая» («Битва за Севастополь» — в российском прокате). Это лучшее, что произошло с украинским кинематографом за последние годы. Такое мнение высказала киновед  Ирина Павлова. В байопике режиссера Сергея Мокрицкого, который вышел в прокат в 2015 году, рассказывается реальная история Людмилы Павличенко, легендарной женщины-снайпера времен Великой Отечественной войны.

Битва за Севастополь

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

«Это было очень важно. Эта картина – тот последний наш общий бастион кинематографа, который отстояли вместе украинские и русские кинематографисты, не расплевавшись, не разругавшись, не разбежавшись. Досняли, сделали, выпустили качественное благородное кино, не оскорбляющее ни тот, ни другой народ», — сообщила НА «Харьков» киновед, кандидат искусствоведения Ирина Павлова.

Эпохальными блокбастерами дело не ограничивается, современную украинскую молодежь балуют и веб-сериалами. Один из таких был показан на 45-м международном кинофестивале «Молодость», который прошел минувшей осенью в Киеве. Фабула – незамыслоывата: молодыен люди предлагают любую услугу за пять долларов США.

5 баксов кадр из трейлера

Герои первого украинского веб-сериала готовы оказать за пять долларов любую услугу. Кадр из официального трейлера сериала

«Сам сюжет такого сериала, что за пять долларов предлагается любая услуга, кроме, может, надежд на занятные фабулы, комичные ситуации, комедии положений, опосредованно внедряет в общество мысль о том, что за ничтожную сумму можно творить все, что угодно», — сообщил НА «Харьков» руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

Между тем о кино не забыли заседатели в Раде. В госбюджете на 2016 год порядка 270 млн гривен выделили кинематографистам. На что потратят эти деньги под зорким взглядом «Большого брата», достанется ли что-то настоящим мастерам украинского кино или все растранжирят киевские пропагандисты, покажет время.

Читайте также: Команда из Черновцов стала лучшей на фестивале «Киномедиа»

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...