ДНР синхронизирует свое законодательство с российским

 ДНР синхронизирует свое законодательство с российским

Москва, 28 декабря.

Жить без законов нельзя, потому в нынешних условиях ДНР и ЛНР нужно срочно заполнить те лакуны в законодательстве, которые всё ещё имеются. В этом смысле, помощь "Справедливой России" стоит оценивать только позитивно. Другое дело, что нет уверенности в том, сколь именно долго будут существовать эти законы и что будет с ними после потенциально успешного завершения Минского процесса. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Сергей Миронов пригласил парламентариев ДНР в Москву для обсуждения законотворчества в молодой народной республики.

«Мы поговорили с депутатами Народного Совета. Будем ждать наших коллег из Донецкой народной республики в Москве, в Госдуме, для того чтобы помогать им выстраивать правовое поле новой республики, нового субъекта международного права», - заявляет Миронов.

Ожидается, что донбасские парламентарии прибудут в Россию во второй половине января, после праздников. Также Миронов отмечает, что это уже не первая подобная практика. Ранее юристы «Справедливой России» уже разработали для ДНР семь модельных законопроектов. Три из них уже были приняты парламентом ДНР сегодня.

«В прошлом году я передал депутатам Народного Совета несколько модельных законопроектов и сегодня мы узнали, что три из них были приняты. Это очень приятно», - сообщает Сергей Миронов.

Сергей Миронов

Сергей Миронов, лидер российской партии "Справедливая Россия"

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Учитывая, что ДНР и ЛНР до сих пор являются непризнанными республиками, то им, несомненно, нужна некоторая помощь в подготовке из законопроектов. В народных республиках существуют большие лакуны в том, что касается нормативных актов. Если «Справедливая Россия» хочет им помочь, то это стоит только приветствовать», - заявляет Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Основная проблема, впрочем, уточняет политолог, заключается в том, что статус всего законотворчества ДНР и ЛНР на данный момент остаётся неопределённым.

Согласно Минским соглашениям – которые подписала в числе прочих и Российская Федерация – в будущем республики Донбасса, всё же, так или иначе должны быть частью Украины, пусть и автономной.

В этом смысле, в каком именно объёме законодательная инициатива будет передана им из Киева ещё вопрос будущего.

«Идёт минский процесс, который предполагает, в том числе и со стороны Российской Федерации, что ДНР и ЛНР будут частью Украины, а полномочия их по принятию собственных законопроектов пока не определены. Поэтому непонятно будут ли те законодательные акты, которые ДНР и ЛНР сейчас принимают, иметь перспективу», - поясняет Брутер.

Таким образом, будут ли ныне принятые законодательные акты оставаться в силе и после потенциально успешного завершения минского процесса, об это ещё нельзя знать наверняка.

«Впрочем, всегда есть некоторая дихотомия. Быть может, нынешние законы преждевременны. С другой стороны, жить без законов тоже нельзя. Поэтому нужно принимать законы, но принятие этих законов определённости не добавляет», - резюмирует Владимир Брутер.

Также, отмечает политолог, ещё многое может случиться. К примеру, нет на данный момент полной уверенности в том, что в Минские соглашения не будут внесены корректировки или же, что они не будут сорваны. В заключение эксперт напоминает, что хоть признание Донецка и Луганска независимыми республиками со стороны РФ де-юре не произойдёт в ближайшем будущем, де-факто оно уже произошло.

«Признание есть, оно предполагает контакты. Оно также предполагает, что даже если минский процесс завершится успешно, то ДНР и ЛНР будут обладать специальным статусом, будут обладать своими собраниями и советами, которые будут, в любом случае, иметь какие-то, пусть и ограниченные, законодательные функции. Таким образом, всё это никак не препятствует уже сейчас контактировать с российскими политиками, в том числе и на предмет синхронизации законодательства», - заключает Брутер.

Иван Верихов


1761

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...