Новак: Украина не сможет ничем компенсировать объемы российского газа

Новак: Украина не сможет ничем компенсировать объемы российского газа

Москва, 28 декабря.

Несмотря на заявление украинских властей об «энергонезависимости» и переходе к европейским закупкам газа, Киев не сможет компенсировать импорт в таких объемах, в которых нуждается страна и которые может гарантировать Россия. Об этом сообщил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

"Украина нигде не заместит в полном объеме газ, который им требуется для снабжения собственных потребителей, поэтому в любом случае из России будет закупка газа», - рассказал глава ведомства в интервью телеканалу Lifenews.

Новак добавил, что Украина пока не осуществляла предоплату на поставки в январе. Но он уверен, что газ им в любом случае понадобится.

«Вопрос лишь в наличии соответствующих финансовых ресурсов у украинской компании", — отметил Новак.

Что касается цены на газ в первом квартале 2016 года, то, по словам Новака, она может составить порядка 230 долларов за тысячу кубических метров. Данная стоимость еще не учитывает скидки, вопрос о размере которой, и будет ли она вообще, стороны до сих пор решают.

"Цена формируется в соответствии с контрактом, по формуле, и здесь никаких изменений не происходит. По формуле там порядка 230 складывается", — пояснил министр.

Напомним, ранее украинские власти заявили, что в будущем году могут смело отказаться от российского газа, хотя во многом благодаря снижению потребления среди населения и промышленными компаниями.

Читайте также: Вместе с потреблением газа на Украине упало промпроизводство

Демчишин намекнул о прекращении закупок топлива, если российские цены не снизятся до «европейских». Представитель «Укртрансгаза» Максим Белявский на своей странице в Facebook написал, что Киев на сегодня имеет заявки на импорт природного газа из ЕС (Словакия, Венгрия и Польша) общим объемом в 13 млн кубов в сутки. Тем не менее, все эти заявления являются не более, чем популизмом, уверены эксперты. ЕС не может гарантировать Украине осуществления реверса (продажи поставленного транзитом российского газа), поскольку Киеву продается лишь то, что осталось неиспользованным на рынке. Отсюда и относительно дешевая цена. В  случае увеличения спроса на газ среди европейских стран стоимость топлива возрастет и превысит предложения России.

Читайте также: Власти Украины покупают дорогой газ из ЕС ради откатов

Напомним, ранее антимонопольный комитет Украины обвинил российский «Газпром» в занятии монопольного положения на рынке транзита газа. Выглядит это особенно странно на фоне того, что Киев пытается всеми силами предотвратить строительство «Северного потока -2», который, по словам чиновников, увеличивает зависимость ЕС от РФ, призывая оставить статус-кво.

Контракт на транзит газа через Украину истекает в 2019 году. Как добавил Новак, «Газпром» пока не ведет никаких переговоров по продлению соответствующего договора. Министр отметил, что РФ не будет его продлевать на невыгодных для себя условиях. Впрочем, Москва не собирается полностью отказываться от транзита через украинскую территорию.  По его словам, на рынке поставки газа европейцам должны существовать альтернативные маршруты, которые бы позволяли конкурировать между собой.


631

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...