Отвращение к украинскому: засилье русофобии вызывает обратную реакцию

Отвращение к украинскому: засилье русофобии вызывает обратную реакцию

Киев, 28 декабря.

Засилье русофобии и насильно проводимая украинизация вызывает обратную реакцию – вырастет ограниченное «зомби-поколение». Так прокомментировал правозащитник Алик Ветров демонстративное игнорирование чиновниками интересов жителей Мукачево, где для первоклассников не открыли ни одного русскоязычного класса.

Как сообщает издание «Голос Карпат», в школах Мукачево в этом учебном году не открыли ни одного русскоязычного класса. После игнорирования данной проблемы чиновниками возмущенные родители обратились к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Читайте также: Пушков - Русофобия из настроения превращается в политику для ряда стран

В ответ от представителя омбудсмена пришло письмо, где говорится о «грубых нарушениях действующего законодательства» при рассмотрении заявлений родителей школьников, так и не дождавшихся открытия русскоязычного первого класса.

«Вопиющим фактом уже стало то, когда в средства массовой информации попала фотография той самой памятки, которые развешаны в киевской школе - по поводу того, как дети должны себя вести и говорить исключительно на украинском языке для того, чтобы собеседникам было стыдно, если они язык не знают», - напомнил Ветров.

памятка

Памятка для "перехода" на украинский язык

О таком документе сообщало издание Korrespondent.net: в одной из киевских гимназий разместили памятку с советами – как перейти на украинский язык. Основной акцент сделан на том, чтобы забыть "русскiй язик».

"Уничтожить русскую раскладку клавиатуры - прекрасный способ избавиться от искушения перейти на "русскiй язик", - сообщается в документе.

Теперь вот в Мукачево не открыли ни одного русскоязычного класса.

Алик Ветров

Алик Ветров, одесский журналист

«А как вести себя этим детям в таком случае дома, где бабушка и дедушка или родители говорят на русском языке? Это уже идет по лекалам нацисткой Германии, по большому счету, когда детей натаскивали в школе на одно, они приходили домой, и между родителями и детьми была пропасть», - провел историческую параллель Ветров.

Как отмечает правозащитник, в результате пропаганды дети «будут сдавать своих родителей в СБУ за то, что они в доме говорят на русском языке, или в доме что-то русское присутствует».

Как подчеркивает Ветров, в советской Украине культура украинского языка была намного выше, чем в современной Украине.

«Ничего общего у засилия пропаганды ненависти и русофобии с понятием и прививанием украинской культуры нет. Насильная украинизация будет иметь только отторгающий эффект, и не достигнет ничего хорошего: получат зомби-поколение, которое будет озлобленным и ограниченным», - подытожил правозащитник.

Читайте также: Нарышкин обнаружил в Совете Европы «пещерных» русофобов

Александр Плетнев


4109

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...