Охрименко: У Кабмина нет денег даже на выплату минимальной пенсии украинцам

Охрименко: У Кабмина нет денег даже на выплату минимальной пенсии украинцам

Киев, 28 декабря.

Украинским властям приходится выделять дотации Пенсионному фонду, который испытывает сильный дефицит средств. Но, учитывая безденежность самого Кабмина, правительство урезает другие расходы. Страдают в первую очередь сферы здравоохранения, образования и науки, рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, дефицит Пенсионного фонда на 2015 год был увеличен до 31 миллиарда гривен  с 14 млрд.

«Без государственных дотаций Пенсионный фонд существовать не может. А дотации – это значит, что нужно увеличивать налоги или забирать деньги из каких-то других сфер. Из каких сфер?» - поинтересовался экономист.

Читайте также: Украина должна провести реформу ПФ - Кабмину нечем платить пенсионерам

По словам Охрименко, не оправдает надежды правительство и снижение единого социального взноса, которое было направлено на выход бизнеса из тени. Поскольку всего в стране проживают около 12,5 миллионов пенсионеров, в то время как число работающих украинцев не превышает даже 10 млн. Это значит, что каждый занятый гражданин обеспечивается более чем одного пенсионера. В свою очередь сокращение ЕСВ в два раза приведет к потерям до 80 млрд грн налогов.

ВСУ

Бизнес душат не только налоги, но и расходы "на войну"

Не лучше обстоит ситуация и с финансированием армии Украины несмотря на то, что расходы на ВСУ не были сокращены. По словам эксперта Вячеслава Быковца, фактически обеспечением мобилизованных украинцев занимается бизнес. В 2016 году государство отказалось компенсировать предприятиям расходы на зарплату сотрудникам, которые сейчас воюют в Донбассе.

Другими словами, Кабмин действует по методу кнута и пряника: снизил ЕСВ, но в то же время отменил компенсации.

«Не стоит ждать помощи от государства и, собственно, бизнес давно уже этой помощи не ждет. При этом все, чем наполняется бюджет, — это заслуга бизнеса. Бизнес платит налоги, сборы, я скажу даже больше: бизнес финансирует сегодня нашу армию», - прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Свобода».

Помимо выплат денежного содержания бойцам АТО, бизнес также выплачивает военный сбор, пожертвования армии, да и просто платит налоги. Возникает вопрос: куда деваются деньги?

«Мне кажется, что государство даже не задумывается над тем, что делать работодателю, каким образом ему работать дальше, как выполнять свою производственную программу. Все должен работодатель решать сам, как это было все 25 лет независимости Украины», - резюмировал Быковец.


932

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...