Котенок: Ирак расколот на три части, ДАИШ берет под контроль Ливию

Котенок: Ирак расколот на три части, ДАИШ берет под контроль Ливию

Рамади, 28 декабря.

Хоть взятие города Рамади является важной победой, до полного поражения ДАИШ ещё далеко. Отступив в Ливию, лидеры террористов окопались там. Это значит, что воевать с ними придётся также и в Африке. Кроме того, будущее самого Ирака сейчас не определено. Страна расколота на три части и неизвестно, соберётся ли она вновь. Такова точка зрения военного эксперта Юрия Котенка.

Сегодня, после долгой осады продолжительностью несколько недель и боёв, начавшихся ещё 22 декабря, перед иракскими войсками, наконец, пал контролируемый "Исламским государством" город Рамади в 110 километрах от Багдада. Это является значимой победой как для иракцев, так и для всей антиигиловской коалиции. Теперь правительственные войска смогут начать наступление на захваченный террористами город Мосул.

Интересно, что хоть в осаде города принимали участие шиитские ополченцы, в самом штурме они не участвовали. Это было сделано для того, чтобы не антагонизировать суннитское население города. После затяжных боёв Рамади лежит в руинах. Тем не менее, иракское правительство заявляет о том, что большую часть мирного населения города удалось эвакуировать перед началом штурма. О потерях иракских войск при взятии города не сообщается.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

«Возвращение Рамади, конечно, - значительный успех для всех тех сил, что сражаются против ДАИШ. Тем не менее - это победа, которая была прогнозируема уже достаточно давно. Все прекрасно понимали, в том числе в ДАИШ, что у террористов никак не получится удержать эту позицию. Наступление иракской армии развивалось, потому в городе оставалось не так много боевиков, всего несколько сотен террористов. Остальным, фактически, позволили отступить», - заявляет Юрий Котенок.

В этом смысле, считает военный аналитик, необходимо избежать сейчас шапкозакидательских настроений. Даже несмотря на поражение террористов под Рамади в Ираке и успехи российской авиации в Сирии, до полной победы над «Исламским государством» всё ещё далеко.

Войска Ирака освобождают Рамади

Войска Ирака освобождают Рамади

«Ввиду успехов антиигиловской коалиции многие эксперты заявляют, что с ДАИШ покончено, что его, этого монстра и голема, удалось сокрушить раз и навсегда. Но необходимо помнить, что этого голема во многом вырастили именно западные державы и арабские монархии Персидского залива, прежде всего Катар и саудиты, подпитывающие его деньгами. Также сейчас происходит трансформация и самого "Исламского государства". Не случайно его лидеры эвакуировались в другие части света, прежде всего в Африку. Так, есть сведения, что они окопались в Ливии и берут территорию этой страны под свой контроль. Потому говорить об окончательном успехе рано. Несомненно, будут ещё попытки реванша со стороны исламистов», - поясняет Котенок.

Нельзя говорить даже о том, что проблемы самого Ирака близки к завершению.

«Многие эксперты сходятся в том, что Ирак сейчас, прямо на наших глазах, разваливается на три части. Это, во-первых, курдская его часть. Затем, во-вторых, некое новое суннитское образование, фактически, ребрендинг ДАИШ в более мягком варианте, на который делают ставку в том числе и американцы. Также и территории, которые будут подчиняться шиитам», - резюмирует Юрий Котенок.

Читайте также: Совбез ООН и западная коалиция желают сделать Сирию «новой Украиной»

Иван Верихов


1566

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...