Вернувшийся из ИГ: Боевики продолжают везти нефть в Турцию

Вернувшийся из ИГ: Боевики продолжают везти нефть в Турцию

Москва, 28 декабря.

Главными покупателями нефти у террористов «Исламского государства» являются Турция, Китай и сама Сирия.Об этом рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу LifeNews 35-летний Рустам Товсултанов, который на протяжении года находился на территории Сирии со своей женой и тремя детьми.

Как сообщает телеканал, в начале этого года Товсултанов откликнулся на приглашение брата поехать в Сирию. После того, как он попал на территорию страны, остановился в столице террористов – Ракке. С собой он взял свою третью жену с ребенком и еще двоих детей от прошлых браков. По рассказу Рустама, сам он ничем не занимался, а вот его 32-летний брат Руслан, который находился на территории Сирии уже около трех лет, был важнейшим сотрудником «Исламского государства». Брат Рустама охранял нефтяные вышки в Аль-Шаддаде, а потом переехал в Ракку, где продолжил помогать боевикам.

нефть

На мировом рынке сырье стоит 35-38 долларов за баррель, то у экстремистов можно приобрести в два, а то и в три раза дешевле

«Брат мне говорил, что вокруг вышек постоянно крутятся бензовозы и все уходят в сторону моря. Нефть продают Турции, Китаю и самой Сирии. Платят там в среднем 50 долларов. Если есть жена и дети, то дают ещё 50 на жену и по 35 на детей. Иногда дают премии 100-200 долларов. Командиры получают довольно хорошие деньги», — заявил Товсултанов.

Далее он добавил, что на скважинах работали более двухсот человек, в этот список входили специалисты-нефтяники, руководство и пористые рабочие. По его словам, возглавляли нефтяную скважину казахи, поэтому группировка называлась «казахский джамаат».

По заявлению Товсултанова, торговля «черным золотом» - главная статья дохода для террористов. ИГ удалось взять под свой контроль 15 месторождений. А желающих купить у террористов нефть по заниженной цене довольно много. Если на мировом рынке сырье стоит 35-38 долларов за баррель, то у экстремистов можно приобрести в два, а то и в три раза дешевле – за 10-18 долларов.

«На нефтяных вышках работают всё те же сотрудники, которые там работали до ИГ. Их захватили и просто оставили работать дальше. Платят им зарплату, причём больше, чем они получали, работая на правительство. Но много местных специалистов, которые не хотели работать на ИГ, убежали на другие территории Сирии и в Турцию. Прежде всего, тех, кто убежал, не устраивала именно радикальная трактовка ислама", — резюмировал он.

Отметим, что ранее Минобороны Российской Федерации предъявило доказательства того, что в незаконный оборот «черного золота» вовлечена верхушка правящей элиты Турции, а также президент страны Раджеп Эрдоган и его семья. Кроме этого, Анкара является основным скупщиков краденых у Сирии и Ирака нефти. В ведомстве России также сообщили, что ежегодный оборот  нефтепродуктов приносит террористам ИГ более двух миллиардов долларов.

Читайте также: Армия Ирака освободила Ромади от боевиков ДАИШ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...