Украинская армия на грани коллапса. Исправят ли ситуацию наёмники?

Украинская армия на грани коллапса. Исправят ли ситуацию наёмники?

Киев, 28 декабря.

Как и во всех иных сферах жизни на Украине, военные надеются, что только лишь вливание иностранных спецов, опыта и традиций сможет спасти их от полного краха. Именно потому Украина так стремится к вербовке иностранных наёмников. Таково мнение военного эксперта Андрея Кошкина.

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий иностранцам и лицам без гражданства служить в частях Национальной гвардии при условии, что они пребывают в стране на законных основаниях. Закон №920-VIII относительно «усовершенствования правовых основ деятельности» Нацгвардии Украины был принят Верховной Радой 24 декабря.

Кроме того, данный закон оговаривает правовые основы существования Нацгвардии в системе вооружённых сил Украины. Согласно ему Нацгвардия является «основным субъектом по противодействию массовых беспорядков», а также должна «координировать деятельность сил правоохранительных органов, привлеченных к прекращению противоправных действий».

Напомним, что ранее уже был принят закон, позволяющий иностранцам служить в рядах ВСУ.

Читайте также: Интервенция по-украински: турецкие «Серые волки» уже рыщут по стране

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, политологу, военному эксперту и заведующему кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, политолог

«Во-первых, этот закон имеет своей целью привлечь как можно больше специалистов  из-за рубежа. Во-вторых, он должен будет дать возможность Нацгвардии и специальным подразделениям, подчинённым президенту Петру Порошенко, расширить свой состав. Это будет сделано за счёт задействования ими людей с настоящим боевым опытом – допустим наёмников из Соединённых Штатов Америки, принимавших участия в боевых действиях во многих горячих точках по всей планете», - заявляет Андрей Кошкин.

Наконец, в-третьих, этот закон является лишь одним из последних в целом ряду иных законопроектов, каждый из которых, так или иначе, имел своей целью легитимировать присутствие иностранных наёмников в составе различных украинских силовых структур.

«Всё это даст возможность различным группам людей, вплоть до целых подразделений, вливаться в вооружённые силы Украины и быть задействованными, в числе прочего, в военных действиях на юго-востоке страны», - продолжает Андрей Кошкин.

Подобная практика привлечения иностранных наёмников, по мнению эксперта, применяется Украиной также и в надежде на то, что все эти зарубежные специалисты принесут с собой также и свои военные традиции – более прогрессивные и «продвинутые», нежели те, которые сейчас действуют в украинской армии. Всё это должно будет способствовать поднятию эффективности и боевой готовности украинских вооружённых сил.

Но действительно ли такое влияние иностранного опыта и традиций необходимо украинской армии?

«Судя по тому, что даже в политическом руководстве – в руководстве министерств, в финансовых структурах – идёт постоянное вливание иностранных специалистов, которые на сегодняшний день уже диктуют вектора развития данных структур, естественно, что вооружённые силы, как зеркало общества, не могут находиться в стороне. Туда также продвигают иностранных специалистов. На сегодняшний день вся Украина поражена стремлением обратиться к другими странам в надежде на то, что они смогут спасти государство от социального и экономического коллапса. В том числе эта надежда присутствует и в вооружённых силах», - резюмирует политолог.

Напомним, что иностранцы действительно сейчас работают на многих руководящих постах на Украине. Это и грузины, такие как министр здравоохранения Александр Квиташвили, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе и многие другие. Это и литовец Айварас Абромавичюс, министр экономразвития.

Кроме того, иностранцы присутствуют и в украинской армии. К примеру, уже сейчас инструкторы НАТО ведут инструктаж украинских бойцов на полигонах бывшего Прикарпатского военного округа, а наёмники из Турции и США сражаются в рядах бойцов АТО. Так, согласно сообщениям разведки ДНР, в рядах ВТУ есть боевики, говорящие на польском, словацком, арабском и турецком языках. Недавно 300 таких наёмников уже были переброшены в Артемовск и Мариуполь. Сражались иностранцы и под Горловкой. Даже в убийстве командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового подозревали иностранных наймитов.

Читайте также: Котенок: «Военная ценность Украины» необратимо разлагается

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...