Сходки олигархов, или Как украинский бизнес разочаровался во власти

Сходки олигархов, или Как украинский бизнес разочаровался во власти

Киев, 28 декабря.

В столице Украины прошла встреча представителей крупного бизнеса, целью которой являлся поиск путей преодоления кризиса в сфере предпринимательства. Организатор «сходки олигархов», как ее уже прозвали в народе, стал народный депутат, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. По словам политика, в ходе данного форума было решено создать неформальное объединение для разработки собственного плана реформ для развития бизнеса.

"Бизнес хочет развиваться, капитализироваться, привлекать ресурсы, а не работать в тени и коррумпировать государство вокруг себя. Если три-четыре олигарха так хотят жить, то вся страна так жить точно не хочет. Для того чтобы появился привлекательный инвестиционный климат, надо многое изменить в стране. И это не те реформы, о которых говорят, а полная перезагрузка», - рассказал предприниматель в комментарии изданию «Лига».

Тарута отметил, что реформы в экономике не могут быть успешными без трансформации существующих институтов: судебной системы, правоохранительных органов.

Читайте также. Тарута: Украинские бизнесмены недовольны Порошенко и Яценюком

Надо сказать, в списке участников встречи присутствовали много известных имен в бизнес-сфере Украины.  К примеру, один из крупнейших миллиардеров Виктор Пинчук, основатель фонда K.Fund Василий Хмельницкий, глава наблюдательного совета "Концерна Галнафтогаз" Виталий Антонов, основатель компании KM Core Евгений Уткин, совладелица Эпицентр-К Галина Герега, совладелец АТБ Геннадий Буткевич, глава совета директоров компании Велта Андрей Николаенко.

Как отметил обозреватель российского издания РИА Новости Марат Пригожин, всех этих людей, представителей бизнеса, объединило одно – отсутствие тесных связей с властью Украины, а значит и доступа к «бюджетной кормушке».

«А отсутствие доступа к "бюджетной кормушке" очень чувствительно сказывается на доходах состоятельных граждан. Поэтому они первыми стали бить тревогу», - написал журналист.

Как утверждает украинский политолог Вадим Карасев, есть несколько версий – по какой причине была осуществлена «сходка олигархов». Первая из них – изменения в стране, происходящие под диктовку западных стран и МВФ. По его словам, все реформы направлены не на рост качества  жизни украинцев, а на улучшение позиций международных корпораций на внутреннем рынке реформируемой стран, что противоречит развитию местного бизнеса в государстве.

«Другая версия – олигархи окончательно признали беспомощность, неэффективность и неблагонадежность власти как таковой и своих ставленников в ней в частности для реализации каких-либо упрощений для бизнеса. «Махнули рукой» и решили пойти по принципу «хочешь сделать хорошо – сделай сам», - рассказал Карасев на своей странице в Facebook.

Согласно плану Таруты, новое объединение бизнесменов должно разработать экономическую реформу за два-три месяца. Планируется, что представители власти к процессу не будут привлечены.


929

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...