Бедрицкий: Финансировать меджлис Яценюка заставили американцы

Бедрицкий: Финансировать меджлис Яценюка заставили американцы

Киев, 28 декабря.

Меджлис является организацией, существующей вне правового поля Украины. Тем не менее страна выделяет на её содержания деньги, которые она могла бы пустить на выполнения социальных обязательств перед своим народом. Это делается по указке США, курирующих одновременно и Украину и меджлис. Таково мнение крымского политолога Александра Бедрицкого.

В своём выступлении на программе «10 минут с премьер-министром» Арсений Яценюк сообщил, что из государственного бюджета Украины будет выделено 60 миллионов гривен на фиксирование меджлиса крымско-татарского народа.

«Впервые в госбюджете предусмотрена сумма финансирования нашего братского крымскотатарского народа – 60 миллионов гривен правительство выделяет на финансирование Меджлиса крымскотатарского народа», - заявляет премьер.

Напомним, что ранее, перед принятием государственного бюджета на 2016 год, Арсений Яценюк уже заявлял, что на статья расходов на финансирование меджлиса будет в нём предусмотрено. Правда, тогда речь шла о 40 миллионах гривен.

Читайте также: Пойдёт ли Турция на то, чтобы поддержать меджлис и блокаду Крыма?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Бедрицкому, крымскому политологу, директору  Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

«К ужесточению контроля киевской власти за действиями меджлиса это не приведёт. Все эти годы, с самого момента своего создания, меджлис действовал вне правового поля – прежде всего, вне правового поля самой Украины. Это не зарегистрированная организация. Принципиальная позиция меджлиса состоит в том, чтобы это и дальше оставалось так. Они не имеют никакого официального статуса», - заявляет Александр Бедрицкий.

О чём этот шаг говорит, по мнению крымского политолога, так это о приоритетах нынешнего правящего режима на Украине.

«Выделение же Киевом средств на несуществующую организацию явственно демонстрирует отношение власти к расходованию ограниченных средств бюджета. Ведь уже понятно, что госбюджет на 2016 год, фактически, обескровливает все социальные программы и обязательства Украины. Между тем, выделение денег на такой заведомо конфронтационный проект – который, к тому же, ещё раз подчеркну, лежит вне правового поля самой Украины – идёт», - продолжает Бедрицкий.

"Что это?" – вопрошает политолог. Выделяются ли деньги на финансирование несуществующей в юридическом смысле организации, или же идёт «финансирование» конкретных людей?

«Скорей всего, этот шаг был обусловлен требованиями американцев, которые параллельно курируют и киевские власти и меджлис. Только этим и можно всё это объяснить. То же, что всё происходящее на Украине, уже давно не укладывается в рамки хоть какого-то правового процесса, я думаю, уже всем очевидно», - резюмирует политолог.

Читайте также: Почему меджлис и «Правый сектор» вцепились в глотки друг друга?

Иван Верихов


1372

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...