Слободчук: Томенко во главе УКРОП - пустые спекуляции

Слободчук: Томенко во главе УКРОП - пустые спекуляции

Киев, 27 декабря.

Говорить о том, что Николай Томенко может стать лидером партии УКРОП преждевременно. Ещё не ясно, покинул ли он БПП с чисто юридической точки зрения. Кроме того, он не политик такого уровня, чтобы быть интересным УКРОП с популистической точки зрения.Таково мнение украинского политолога Сергея Слободчука.

Вчера народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин заявил, что по его данным в ближайшее время УКРОП возглавит его коллега по Верховной Раде Украины нардеп Николай Томенко. Несмотря на напряжённые отношения между двумя партиями Каплин оценивает эту новость позитивно.

«Коля Томенко возглавит УКРОП. И это прекрасно. Ведь только политическая конкуренция партий может изменить элиты и преодолеть политическую коррупцию, которая привела, в частности, к голосованию за бюджет Яценюка 2016. Томенко очеловечит эту партию, его опыт будет предохранителем, что не даст партии скатиться до уровня политической организованной группировки», - сообщает Сергей Каплин.

Читайте также: Томенко пророчит кровопролитный майдан

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Сергею Слободчуку. Прежде всего, эксперт отметил всю недостоверность данного известия. Так то, что кандидатура Томенко действительно рассматривается в качестве потенциального нового главы УКРОП, известно лишь из одного сообщения Сергея Каплина на его странице в социальной сети Facebook. Каплин же, по мнению Слободчука, не тот украинский политик, которому можно всецело доверять.

«На данный момент это вброс. Какие факты? Каплин – популист и работает на собственный имидж. Ему надо делать какие-то такие громкие заявления. Тем более, что был хороший такой информационный повод, подводка ко всему этому: Томенко устроил скандал, вышел из фракции БПП и т.д.», - заявляет Сергей Слободчук.

Неясной делает данную ситуацию также и неопределённый характер того, ушёл ли Томенко из Блока Петра Порошенко или нет.

«Томенко заявил, что уйдёт из блока БПП, да? Но действительно ли он вышел из партии или только заявил об этом? В действительности выход депутата из партии происходит только, когда на заседании Рады председатель зачитывает его заявление о выходе и информирует собравшихся, что депутат такой-то оттуда ушёл. Только тогда это имеет юридическую силу. По Конституции, если человек избирался в составе одной политической силы, а потом вышел из состава фракции или перешёл в другую, его лишают депутатского мандата. Потому теперь может возникнуть вопрос и о лишении Николая Томенко нардепского мандата», - поясняет Слободчук.

Последнее было бы абсолютно законно и соответствовало бы Конституции страны. Тем не менее, это дало бы Томенко и его политическим спонсорам, полагает политолог, возможность заявить о начале преследования инакомыслия и несогласных.

Томенко, кроме того, не является сейчас особо широко известным политиком среди масс. В этом смысле не понятно, почему он может стать для УКРОП лучшим главой, чем Геннадий Корбан. Если что-то подобное, впрочем, всё же будет иметь место, то по мнению Слободчука,  Томенко будет лишь переходным лидером.

Читайте также: Прощай, БПП! Томенко помахал Порошенко рукой

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...