Порошенко подписал закон о разгосударствлении печатных СМИ

Порошенко подписал закон о разгосударствлении печатных СМИ

Киев, 26 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о разгосударствлении печатных СМИ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Сам документ был принят Верховной Радой еще два дня назад 24 декабря с учетом предложений президента относительно сохранения при реформировании не только названия и целевого назначения, тематической направленности, но и языка издания.

Как отмечается в документе, в связи с сегодняшними политическими событиями вопросы защиты языково-информационного пространства Украины приобретает особое значение.

«Согласно Конституции, государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины; в стране также гарантируется свободное развитие, использование и защита языков национальных меньшинств», — указано в замечаниях главы государства.

Также в документе сообщается, что предложение главы государства касалось нераспространения действия норм закона на печатные СМИ, осуществляющие официальное обнародование нормативно-правовых актов Верховной Рады, Кабинета министров, президента, министерств и других центральных органов исполнительной власти, а также других органов, акты которых в соответствии с законодательством подлежат государственной регистрации положений об официальном опубликовании и вступлении их в силу, поскольку это могло привести к законодательной неопределенности.

Читайте также: Порошенко подписал закон о научно-технической деятельности

Кроме того, данный закон определяет механизм реформирования печатных СМИ, которые были учреждены органами государственной власти, другими государственными органами и органами местного самоуправления. Целью данного закона является создание экономически независимых печатных СМИ и надлежащих условий их деятельности, что будет способствовать совершенствованию информационного обеспечения граждан Украины.

Документ предусматривает государственную поддержку реформированных печатных СМИ местной сферы распространения. Формой такой поддержки определено установление для редакций льготных условий аренды помещений, находящихся в государственной или коммунальной собственности, оказание адресной финансовой помощи, предоставление редакциям приоритетного права на заключение договоров об освещении деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Реформирование будет осуществляться в два этапа: в течение одного года со дня вступления в силу закона и в течение двух последующих лет путем выхода органов госвласти, местного самоуправления из состава учредителей указанных печатных СМИ и превращения их в официальные печатные издания. Законом определено, что трудовые коллективы редакций имеют приоритетное право в определении способа реформирования. Свои предложения они должны предоставить учредителям и соучредителям в течение 3 месяцев со дня вступления в силу закона.

Перечень реформируемых СМИ предоставляется на утверждение Кабинета министров центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, в информационной и издательской сферах. Этот же орган должен обеспечивать ведение и обновление информации в Сводном перечне по объектам реформирования. В частности, указываются сведения об учредителях или соучредителях, помещений, в которых расположены редакции, перечень имущества, источники финансирования редакций, решение о способе реформирования и др.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...