«Свобода» выдвинула Тягнибока в президенты

«Свобода» выдвинула Тягнибока в президенты

Съезд ВО «Свобода», который прошел в Киеве, выдвинул председателя партии Олега Тягнибока кандидатом в президенты. Более 500 делегатов единогласно проголосовали за это решение.

По словам активистов партии, после того, как лидер УДАР Виталий Кличко отказался от участия в выборах президента, Тягнибок остается единственным кандидатом, который представляет интересы Майдана.

Олег Тягнибок известен как ярый антикоммунист, лидер националистического движения, сторонник визового режима с Россией, ужесточения процесса принятия гражданства и возвращения ядерного статуса Украине.

Он неоднократно делал заявления, которые были расценены как русофобские и антисемитские. Одно из наиболее скандальных выступлений произошло еще в июле 2004 года в Ивано-Франковской области. На мероприятии, посвящённом памяти одного из руководителей Украинской повстанческой армии — Дмитрия Клячкивского (Клима Савура), Тягнибок заявил: "Они не боялись, они взяли автоматы, пошли в леса и боролись с москалями, немцами, жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам".

Выступление каким-то образом попало на телеэкраны. Разразился скандал, в результате которого прокуратура возбудила уголовное дело за разжигание межнациональной ненависти и розни. За свои высказывания Тягнибок был исключён Виктором Ющенко из парламентской фракции «Наша Украина».

14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, среди которых Олег Тягнибок и его брат Андрей. Они подозреваются в участии в банде, которая принимала участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов.


185

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...