Совбез ООН и западная коалиция желают сделать Сирию "новой Украиной"

Совбез ООН и западная коалиция желают сделать Сирию "новой Украиной"

Дамаск, 26 декабря.

Есть серьёзная опасность того, что западные страны, настаивая на перемирии между Асадом и "умеренной оппозиции", поведут страну по тому же пути, что и Украину. Перемирие будет существовать лишь формально, а "оппозиция" будет накачиваться оружием и деньгами, чтобы рано или поздно вновь перейти в наступление на всех неугодных Западу. Таково мнение военного эксперта Юрия Котенка.

Сейчас в сирийском кризисе заинтересованы три международные коалиции. Это, во-первых, проамериканская коалиция. Во-вторых, коалиция самой Сирии, Ирана и России. Наконец, недавно созданная суннитская коалиция под предводительством Саудовская Аравии. Хоть из них американская коалиция существует наиболее долго – она была создана 23 сентября 2014 года – только лишь Россия и её союзники смогли деятельно проявить себя на линии фронта.

У этих коалиций различаются как интересы, так и стратегические цели. Сейчас главной целью американцев и их союзников является взятие города Ракка. Российская коалиция, в свою очередь, сосредоточила свои усилия на Алеппо. За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

Читайте также: ИноСМИ: Вина США за возникновение ИГ и цели трёх коалиций в Сирии

Даже в свете заинтересованности столь многих сторон в сирийском конфликте, эксперт отмечает, что основной силой, противостоящей сейчас ИГ, является правительственная армия Сирии.

Котенок

Юрий Котенок, военный эксперт

«Сирийская ситуация выглядит следующим образом в военном плане. Сирийцы продолжают медленно, шаг за шагом, отбивать свои земли, захваченные террористами. Я напомню, что, по некоторым данным, на территории Сирии и Ирака – а сейчас граница между двумя этими странами открыта – действует порядка 163 организаций и крупных командиров боевиков. Метр за метром сирийцы отбивают свою землю и отбивают подступы к Дамаску, но, в целом, ситуация очень тяжёлая. Это так по одной простой причине – большая часть территории Сирии, по-прежнему, находится в руках у террористов. Сейчас основные усилия сирийской армии направлены на взятие под контроль участков границы с Турцией севернее Латакии. Это те районы, где Турция пытается создать буферную зону, всячески поддерживая, в том числе и огнём и снаряжением, свои подразделения туркоманов», - заявляет Юрий Котенок.

Роль России и возглавляемой ей коалиции в деле разрешения сирийского кризиса также не стоит недооценивать. Россия и Иран являются самыми деятельными сторонниками сирийских военных в их противостоянии с боевиками ИГ.

«Россия все также наносит удары с воздуха по инфраструктуре террора. Тем не менее, явных успехов пока быть не может по одной простой причине: поддерживаемая российской авиацией сирийская армия сейчас чрезвычайно истощена. Уже четвёртый или даже пятый год ведутся активные боевые действия. Тем более, что у Сирии не такие большие людские ресурсы, особенно учитывая что, что чрезвычайно большое количество людей уже бежало из страны. По-моему, число беженцев перевалило уже за миллион. Силы коалиции не бесконечны. Но всё же сирийцы воют на земле, и им помогают иранские вооружённые формирования: движение «Хезболла», а также «Корпус стражей исламской революции», - продолжает Котенок.

Воздушно-космические силы РФ уничтожает командный пункт боевиков "Исламского государства" в Сирии

Воздушно-космические силы РФ уничтожает командный пункт боевиков "Исламского государства" в Сирии

Тем не менее, этого же нельзя сказать о силах западной коалиции, под предводительством США. Иногда они действуют даже во вред усилиям сирийской стороны. В этом смысле, даже за вычетом инцидента с Су-24, можно говорить об определённом столкновении интересов.

«Израиль сейчас наносит удары по формированиям «Хезболлы» неподалёку от Дамаска, применяя ракетное оружие. Это тоже свершившийся факт. Вся эта кровавая каша продолжается», - поясняет эксперт.

Юрий Котенок с большой осторожностью относится к резолюции ООН по Сирии. Его опасения, он уверен, разделяет и сирийский народ.

«Ситуацию, теоритически, может изменить недавно принятая резолюция Совбеза ООН. Этот документ, который поддержала, в том числе, и Америка, уже не требует ухода Асада. Этот документ требует проведения сирийских выборов в будущем году. Тем не менее, требуется, чтобы к участию в них были допущены представители так называемой умеренной оппозиции. Москва уже не раз сокрушалась, что зачастую эта «умеренная оппозиция» на деле оказывается теми же головорезами, что и боевики ИГ. Тем не менее, им предоставлена возможность участвовать в выборах. Это предполагает некоторое замирение сторон. Тем не менее, сами сирийцы очень осторожно относятся к подобному развитию событий. Они видят, что аналог этой резолюции ООН – это Минские соглашения по Украине», - резюмирует Котенок.

Минские соглашения, по мнению военного аналитика, оказались "отравленным даром" для Украины. Они не только никак не способствовали прекращению боевых действий, но дали возможность одной из воюющих сторон, Украине, взять передышку для того, чтобы ещё больше нарастить свой военный потенциал. Сейчас Запад, отмечает аналитик, «накачивает» Украину оружием и боеприпасами, а сама страна проводит очередную волну мобилизации. Всё это предвещает скорое возобновление войны на Донбассе и, в случае победы, потенциальный геноцид русскоязычного населения там. Всё это является для сирийцев живым примером того, какое будущее готовят для их страны. Потому сирийцы с большим скепсисом относятся к резолюции ООН. Они опасаются, как бы западные державы не повели их по тому же пути, который они проложили для Незележной.

Читайте также: Эрдоган отказался бороться с ИГ вместе с Россией и Сирией

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...