Пойдёт ли Турция на то, чтобы поддержать меджлис и блокаду Крыма?

Пойдёт ли Турция на то, чтобы поддержать меджлис и блокаду Крыма?

Анкара, 26 декабря.

Заявление Ленура Ислямова о том, что создаваемый им нацбатальон будет пользоваться финансовой поддержкой официальной Анкары - скорей всего ложно. Турция не решится антагонизировать Россию и дальше, поддерживая диверсантов, работающих против неё в Крыму. Ислямов просто желает посеять панику на полуострове.Таковом мнение крымского политолога Владимира Джараллы.

В ближайшее время крымская блокада, организованная самопровозглашённым меджлисом крымско-татарского народа, получит поддержку со стороны Министерства обороны Турции. Об этом заявил Ленур Ислямов, лидер блокирующих Крымский полуостров сил.

Ленур Ислямов

Ленур Ислямов, организатор блокады Крыма

Так, согласно заявлением Ислямова уже достигнута договорённость о поставке из Анкары комплектов одежды и обуви для бойцов создаваемого меджлисом добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана. Напомним, что по более ранним заявлениям Ислямова в состав этого новейшего в череде заполонивших Украину нацбатальонов должно будет вступить 560 добровольцев, а к 15 января 2016 году ему присвоят звание воинской части.

Кроме того, Ленур Ислямов заявил, что энергетическая и продовольственная блокада Крыма продолжатся, а также, что подконтрольные ему силы вскоре готовы будут приступить и к морской блокаде полуострова.

Читайте также: Ислямов рассказал о поддержке блокады Крыма из Турции

Насколько серьёзной может быть поддержка меджлиса Турцией? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

Политолог отмечает, что ответ на вопрос о том, действительно ли Турция собирается поддерживать национальный батальон меджлиса может дать только время. Если финансирование военного крыла меджлиса Турцией действитель6но начнётся, то это будет шагом, который будет иметь очень серьёзные последствия. Прежде всего, это будет означать, что Турция готова к расширению конфликта между ней и Россией – вплоть до участия в финансировании вооружённых организаций, выступающих против РФ.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Этого, понятно, очень хотел бы меджлис и Мустафа Джемилев. Но со стороны Турции это будет уже ничем иным, как подготовкой диверсантов, а этому может быть дан совершенно определённый ответ со стороны России. Пример тому - недавняя встреча российской стороны с представителем турецких курдов в Москве. Это, а также целый ряд иных обстоятельств, показывает, что, если потребуется, ответ Москвы может быть совершенно симметричным», - заявляет Джаралла.

Вместе с тем, коль скоро у меджлиса действительно получится собрать собственный националистический батальон – с помощью Турции или без – то это будет иметь серьёзные последствия и для самой организации крымских татар.

«В таком случае организация перейдёт из разряда политических – а именно так они всегда себя позиционировали – в разряд организаций, которые имеют своё военное крыло. А это уже категория, которая относится к терроризму. Дело в том, что если что-то такое возникнет, то у всех будет мало сомнений, что вряд ли такое подразделение будет находится под полным контролем киевских властей. На фоне кризиса конца ноября, связанного с диверсионным актом по подрыву ЛЭП, создание такого батальона будет иметь и многие иные последствия: от чисто практических до имиджевых», - резюмирует Владимир Джаралла.

Эксперт не исключает, впрочем, что сообщение о поддержке со стороны Министерства обороны Турции и даже о планах по созданию самого батальона имени Номана Челебиджихана может быть заведомой ложью со стороны Ислямова. Поскольку последний уже успешно привлёк к себе внимание, сейчас он действует как профессиональный участник информационных войн. Так, Ислямов делает намеренно ложные или преувеличенные вбросы в СМИ. Примером тому может послужить его заявление о намерении меджлиса начать морскую блокаду Крыма. Все заявления подобного рода имеют своей целью посеять панику и напряжение на полуострове.

Читайте также: Ислямов угрожает атаковать корабли, идущие в сторону Крыма

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...