Вербовка в ДАИШ: зачем террористам ополченцы Донбасса?

Вербовка в ДАИШ: зачем террористам ополченцы Донбасса?

Донбасс, 26 декабря.

Логика «Исламского государства» в стремлении заполучить себе защитников Донбасса понятна, поскольку ополченцы – люди, получивший богатый боевой опыт.  Такое мнение высказал эксперт Евгений Супер.

Сегодня всплывает всё больше фактов о том, что террористического квазиобразование «Исламское государство» пытается завербовать в свои ряды бывших добровольцев ополчения Донбасса, а также ищут информацию о тех, кто всё ещё сражается на полях Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщает информационное агентство LifeNews, кандидатов в боевики «Исламского государства» вербуют через социальные сети. Сначала жертвы даже не догадываются, кто их вербует и за кого им предлагают воевать. Только лишь спустя некоторое время им полностью объясняют детали, обещая тысячу долларов в сутки, однако отмечают, что на руки они их полностью не получат.

Вербовщики «Исламского государства» дошли до того, что пытаются купить списки добровольцев, которые выехали воевать в Донбассе. За эти списки они предлагают пять тысяч долларов координаторам народного ополчения.

Бой, танк, ополченцы, дебальцево

Боевикам "Исламского государства" нужны люди с богатым боевым опытом

Например, пишет издание, в Нижнем Новгороде один из таких вербовщиков (пожилой человек с восточным акцентом) без прелюдий предложил координатору народного ополчения Владимиру приобрести сведения о добровольцах из Поволжья. Координатор отметил, что в списках очень мало информации, однако её вполне может хватить террористам.

«Получается, что мужчина принципиально знал, к кому он подходит. Он располагал достаточной информацией по этой теме. Не мешкал, не выбирал среди толпы, у него был целевой визит. Ему меня ранее явно показывали. Я попросил его телефон, вдруг я что-то вспомню. На что он ответил: «При необходимости мы друг друга найдём», — рассказал Владимир.

Стоит отметить, что вербовщики «Исламского государства» уже не первый раз пытаются привлечь в ряды террористов граждан Российской Федерации, которые обладают боевыми навыками. В основном на них выходят через Интернет.

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» отметил, что интерес вербовщиков «Исламского государства» к российским ополченцам, вернувшимся с Донбасса, понятен. По его словам, это опытные бойцы, которые психологически готовы к участию в боевых действиях.

Политический обозреватель Евгений Супер

Политический обозреватель Евгений Супер

«Препятствием к их успешной вербовке может стать неготовность воспринимать идеи и лозунги террористов, но на этот счёт есть множество профессиональных уловок. К тому же многие ополченцы оказались разочарованы тем, что увидели на украинской войне и считают себя в некотором роде преданными властью Российской Федерации, которая, по их мнению, не проявила достаточно решимости и не поддержала ЛДНР в должной мере. На этой обиде могут легко играть опытные манипуляторы из числа вербовщиков. Помимо этого есть та часть ополченцев, которая пыталась заработать на Донбассе, но не сумела реализовать это стремление (практически ни у кого это сделать не получилось)», - рассказал Евгений Супер.

Он отметил, что вербовщики «Исламского государства» работают с такими людьми, обещая солидное вознаграждение. По мнению Супера, профессионал в этом деле сумеет найти подход почти к любому, а то насколько профессионально поставлена у ИГ вербовка, все уже знают не понаслышке.

«Выход из этой ситуации есть – государство должно перехватить инициативу и привлечь бывших участников ополчения и ВС ЛДНР, вернувшихся в Россию, в легальной работе. Давно уже пора создать работоспособные ЧВК, именно в них актуальный опыт бойцов был бы чрезвычайно востребован», - рассказал эксперт.

Вообще, заметил эксперт, государству нужно обратить внимание на людей, вернувшихся с украинской войны. По его словам, многие из них получили увечья и нуждаются в помощи. Другие погибли и оставили семьи без кормильцев. Понятно, что формально они действовали на свой страх и риск и им никто ничего не должен, но, отметил Евгений Супер, государство должно начать активную работу в этом направлении.

Напомним, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что Москва продолжает борьбу с террористами в Сирии, прежде всего потому, что значительное число из них является выходцами из России и стран СНГ.

«Боевики из нашей страны и СНГ создали в Сирии настоящий плацдарм. Их планы очевидны — это укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы. Органы ФСБ практически на всей территории страны то там, то здесь продолжают вскрывать ячейки террористических организаций», - рассказал Путин.

Илья Муромский


2326

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...