347 турок-месхетинцев покинули Донбасс и отбыли на ПМЖ в Турцию

347 турок-месхетинцев покинули Донбасс и отбыли на ПМЖ в Турцию

Харьков, 26 декабря. 

Накануне доставленные с территории Донбасса турки-месхетинцы отправились на постоянное место жительства в Турцию. Переселение этнических турок, как сообщили в посольстве Турции, никак не связано с обострением отношений между Россией и Турцией.

По словам посла Турции на Украине Йонета Джан Тезелярешение о переселении этнических турок в Анкаре приняли еще в апреле в результате договоренностей между правительствами Украины и Турции.

"Вывоз турок-месхетинцев из Донбасса в Турцию никак не связан с обострением политических отношений Турции и России в последнее время. Наибольший фактор - это боевые столкновения в районе Славянска", - отметил посол.

На исторической родине этнические турки получат сначала вид на жительство, после чего будут обеспечены работой и жильем. При этом, все они останутся гражданами Украины. Когда-нибудь они смогут вернуться на Украину, если не пожелают принять турецкое гражданство по упрощенной системе. В ближайшее время в Турцию с Украины приедут около трех тысяч этнических турок.

По распоряжению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, покинувших накануне Украину турок доставят спецрейсом в Эрзинджан.

Читайте также: Турция не хочет терять имидж жёсткой и бескомпромиссной страны


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...