ДМИТРИЙ ГУБИН: Прощай, год баранов и козлов!

ДМИТРИЙ ГУБИН: Прощай, год баранов и козлов!

Нынешний год на территории Украины абсолютно соответствовал своему месту в восточном календаре. Это был год баранов и козлов, ибо ведомые не сопротивлялись, а ведущие не боялись ни бойни, ни ответственности за обман стада.

Немного зоологии

Со времен первых скотоводов известен этот трюк: козла ставят впереди стада баранов, и он ведет их прямо под нож мясника. В конце пути пастух должен быть внимателен и, чтобы не зарезать никого лишнего, отличить «агнцев от козлищ». Ведь бородатый и рогатый поводырь со специфическим запахом понадобится еще неоднократно, столько стад рано или поздно он спустит с гор, чтобы превратить их в баранину.

Гнусность Украины этого года в том, что в иных местах стада агнцы и козлища стали неразличимы. Кем, например, считать депутатов местных советов, проголосовавших за признание «российской агрессии» под угрозой мобилизации или отъема бизнеса? Кем считать избирателей, проголосовавших в восточных и южных областях за партию, несущую даже в своём названии грех рукоблудия. Неужели все они занимаются самопомощью перед портретом львовского мэра?

К какому виду скотов отнести сотрудников милиции, которые не вмешивались в погромы и избиения, скажем, харьковчан козлами в балаклавах с государственной и нацистской символикой? К кому из козье-бараньих или овечье-козлиных гибридов отнести человека, говорящего так: «Мне это всё, конечно, не нравится, но наши мальчики мобилизованы и погибают»? Может и к баранам, но уже принявшим сторону козлов? Как идентифицировать судей и прокуроров, удерживающих за решеткой политических узников?

Разумеется, есть и явные козлы. Например, те из бизнесменов, которые поддерживают «Айдар», «Азов» и другие сборища головорезов. Или многие мои бывшие коллеги по СМИ, призывающие к депортациям, убийствам или просто стучащие на тех, кого, по их мнению, нужно убить или хотя бы публично унизить.

Обама кормит порошенко

К кому из козье-бараньих или овечье-козлиных гибридов отнести человека, говорящего так: «Мне это всё, конечно, не нравится, но наши мальчики мобилизованы и погибают»? Может и к баранам, но уже принявшим сторону козлов?

Трудности идентификации

Увы, козлы есть не только по ту сторону добра и зла. Рожки и характерный запах проявились и у тех, кто явно всю эту стадную истерию типа не принимает. Коллеги, ау!

Кому же тогда могут принадлежать такие слова? Теперь даю цитату:

«Конечно, проводимая минская политика, как и любая другая, имеет свои издержки. На Украине в целом и в Донбассе в частности действительно гибнут русские люди (или люди, лояльно настроенные к России, хоть и мечтающие о местечковой самости). Но потери есть в любой войне. Вопрос заключается в критичности их уровня».

Каково читать такое людям, обреченным быть «издержками» здесь и не получившим никаких гарантий «мягкой посадки» в России? Я молчу о чувстве такта, мозги где? Чем он отличается от какого-нибудь киевского или львовского трубадура бандеровщины, который рассуждает о том, «побольше рашистов перебьем, и больше будет свежего воздуха»?

Читайте также: Ростислав Ищенко — О подонках, хаосе и планах на будущее

А как тогда отнестись к нестихающей грызне между теми, кто вынужден был бежать из Харькова в Москву? Неужели им больше нечем заняться, кроме поисков агентов СБУ и взаимных упреков в распиле всякого рода помощи? Большего развлечения для тех, кто их выдавил за пределы Украины, и придумать невозможно! Ведь у новых «хозяев жизни» может возникнуть вполне аргументированное желание заявить:

«Посмотрите на сбежавших! Видите, там же козлы сидят и бодаются друг с другом».

Жозеф-Мари - франкоязычный католический философ, литератор, политик и дипломат, основоположник политического консерватизма.

Жозеф-Мари - франкоязычный католический философ и дипломат, основоположник политического консерватизма.

Эх! Как всё неоднозначно. И главный ужас этого года в том, что не только козлом может стать почти каждый, но и размываются грани между допустимым и недопустимым. И вот уже некоторые говорят: «А какая разница между прошлой и этой властью? И те воровали, и другие». Напомню, что ни прошлая, ни все предыдущие областные власти с 1943 года никого не убивали и не насиловали местное население чуждыми героями и идеями. Неужели убийца и насильник ничем не отличается от воришки? Горестно, что описывать нашу ситуацию приходится словами Жозефа де Местра, написанными им еще в 1797 году:

«...воцарение Робеспьера так подавило этот народ, настолько поразило его воображение, что он считает вполне сносным и почти счастливым любое положение вещей, когда нет беспрестанной резни... Одним словом, каждый француз полностью доволен тем днем, когда его не убивают».

Вы довольны тем, что живы и не брошены в мусорный бак? И вам этого достаточно? Ну-ну…

Не пловом единым

А теперь вернемся к нашим баранам, вернее, к харьковским реалиям. В этом году был подписан «Минск-2». Замечу, что со столицей Белоруссии в наших краях связано два состоявшихся события и одно пока не случившееся. После того, как было перекрыто авиасообщение между Россией и Украиной (Харьков был отрезан от московских аэропортов еще в мае прошлого года), появились новые пути. Впервые с 1992 года туда самолеты от нас стали летать. Второе — расширение так называемой «зоны АТО» на ряд районов Харьковской области. То есть если заключен мир, то какая может быть зона? Ну, не козлы? Но самое главное, что не было никакого обмена «всех на всех», и харьковские политзаключенные продолжают сидеть (Минск-1 в прошлом году привел к освобождению нескольких наших сидельцев).

люстрация мусорный бак

Вы довольны тем, что живы и не брошены в мусорный бак? И вам этого достаточно? Ну-ну…

Мы раньше думали, что экономикой занимаются по-кроличьи, но, как оказалось, козлы и здесь рулят. И речь не только о попытке отобрать ХТЗ у законных владельцев с помощью вооруженных нацистов. Возьмем просто цифры. В январе-ноябре 2015 года промышленное производство в Харьковской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 14,1%. Понятно, что в ситуации насильственного перекрытия российского рынка сбыта никакого роста быть не может. Как не придут инвестиции туда, где каждый владелец и директор завода находится под угрозой погрома со стороны улицы. На фоне уничтожения стадом всего работающего деятельность городских властей выглядит просто уникальным оазисом. Хоть здесь сохранились люди и продолжают благоустройство.

Однако итоги местных выборов в Харькове все же говорят о том, что большинство населения всё же не бараны и не козлы, и с ролью местного рогатого скота не согласны. Да, они молчат и где-то в чем-то свыкаются с окружающим скотством, но пока еще остаются людьми. И это не может не радовать.

Следующий год станет символизировать обезьяна. Животное это, конечно, безбашенное, но не безропотное и не злонамеренное. Так что, надеюсь, насилия и издевательства мартышка терпеть не будет и вести себя по-скотски тоже.

В общем, с новым, 2016 годом.

Дмитрий Губин


5426

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...