Хроника Донбасса: Киев идет в наступление, Горловка стонет под огнем ВСУ

Хроника Донбасса: Киев идет в наступление, Горловка стонет под огнем ВСУ

Донбасс, 25 декабря.

Ситуация на линии фронта в Донбассе накалена до предела. Киев готовит одним мощным ударом положить край сопротивлению народных республик. Обстановка все больше начинает напоминать полномасштабную подготовку ВСУ для наступления.По заявлениям министерства обороны Донецкой народной республики, под плотным огнем украинских «Освободителей» находятся окраины Горловки, Донецка и городской аэропорт. За последние часы украинские силовики девять раз нарушали режим перемирия, обстреляв населенные пункты Зайцево и Спартак.

Многострадальная Горловка

Как сообщает ополчение, с направления населенного пункта Майорск Вооруженные силы Украины применили запрещенную минскими договоренностями тяжелую артиллерию. На данный момент идет боестолкновение на северных рубежах города.

«Прогнозируется мощная артиллерийская атака этим вечером, будьте осторожны, наши работают над тем, чтобы не допустить вечернего ада», - говорится в сообщении.

Как сообщают местные жители, сегодня  была настоящая война в Горловке. Сначала ВСУ вели огонь из танков и минометов на юге: Широкая Балка, Батмановка, Железная Балка. Потом на севере Зайцево был жесточайший бой.

«Все серьезно, как год назад начинается, только что не обстреливают город, обстреливают позиции ВСН», - говорят жители Горловки.

Новый точечный рисунок (2)

Со стороны Майорска Вооруженные силы Украины применили тяжелую артиллерию

Сводка от Эдуарда Басурина

Разведкой Донецкой Народной Республики было зафиксировано перемещение военной техники и личного состава ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так по сообщению заместителя командующего корпусом Минобороны республики Эдуарда Басурина, в населенном пункте Травневое, в одном километре от линии соприкосновения, выявлено две огневые позиции 120 мм. Минометов, Новолуганское, пять километров, установлено местонахождение четырех 120 мм минометов, Степановка, 16 километров, отмечено прибытие до 400 человек личного состава, Селидово, 29 километров, отмечено прибытие десяти РСЗО "Град" и такого же количества гаубиц Д-30.

Отметим, что перемещение техники ВСУ в своем отчете от 24 декабря 2015 года также зафиксировала мониторинговая миссия ОБСЕ. Как сообщается в отчете, в местах хранения отведенной техники ВСУ отсутствует шесть гаубиц МСТА-Б 152 мм.

«В свою очередь мы ожидаем от миссии ОБСЕ и правозащитных организаций проведения разбирательств по факту захвата ВСУ населенных пунктов Павлополь, Пищевик, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка и Жованка находящиеся в буферной зоне. Своевременное вмешательство международных наблюдателей позволит избежать жертв среди мирного населения, которые могут возникнуть в результате провокационных действий с украинской стороны», - резюмировал Басурин.

Также по сообщению Минобороны ДНР, трое мирных жителей республики за прошедшие сутки подорвались на установленных украинскими диверсантами растяжках. Данное происшествие  произошло в Докучаевске, в Новоазовском районе и в районе поселка Зайцево к северу от Горловки. В ведомстве также подчеркнули, что украинские диверсанты продолжают устанавливать растяжки и фугасы на маршрутах движения общественного транспорта и пути следования мирного населения.

ЛНР ждет атаки Вооруженных сил Украины

Тревожные новости приходят из Луганской народной республики. По сообщению Министерство обороны Луганской Народной Республики, забыв о минских договоренностях, Киев продолжает перебрасывать к линии фронта тяжелую технику.

"В направлении Станицы Луганской двинулись танки и "Грады" ВСУ. Около 12 часов дня ВСУ с позиций в Луганском вели обстрел из БМП, АГС и стрелкового оружия по позициям Народной Милиции ЛНР в районе Калиновки. Кроме того, по данным разведки, из населенного пункта Беловодск в направлении Станицы Луганской было отмечено движение колонны тяжелого вооружения и артиллерии общей численностью 30 единиц», - говорится в сообщении.

В составе колоны были замечены, десять танков Т-64, пять единиц РСЗО «Град» и восемь единиц 122 мм самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». Также в этом направлении проследовала колонна грузовых автомобилей с боекомплектом и до 60 человек личсостава ВСУ.

Винница

В Попасном дислоцируются подразделения батальона «Винница»

Как сообщают местные жители,  в населенном пункте Попасная в местной музыкальной школе на площади имени Ленина, 2, дислоцируются подразделения батальона «Винница».

«Винница» — добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения в составе Министерства внутренних дел Украины, созданный в Винницкой области в мае 2014 года.

Стягивание тяжелой техники в линии фронта, а также возросшая интенсивность обстрелов ДНР и ЛНР говорит о том, что Киев готовит полномасштабное наступление на Донбасс. Когда же ВСУ перейдет в наступление? Всё зависит от политических процессов, которые проходят в Минске, а пока активное «перемирие» набирает свои обороты.

Читайте также: Хроника Донбасса: ВСУ беспощадно обстреливают Зайцево, ОБСЕ попала в Коминтерново


2530

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...