Опять без прав: В новом году Рада подарит переселенцам пустые обещания

Опять без прав: В новом году Рада подарит переселенцам пустые обещания

Киев, 25 декабря.

Закон о правах внутренних переселенцев, принятый сегодня, не будет иметь никакой реальной силы. Он никак не улучшит положение беженцев с востока страны. Государство лишь делает вид, что помогает. Этот же закон будет использован киевским режимом как очередной повод для самовосхваления. Таково мнение украинского политолога Дениса Денисова.

Сегодня ночью Верховная Рада Украина одобрила предложение президента страны о внесении поправок и изменений к закону о правах и свободах лиц, перемещённых внутри страны. Законопроект расширяет перечень государственных органов, куда внутренне перемещённые граждане – иными словами, беженцы с востока Украины – могут обратиться за получением справки о том, что они, собственно, таковыми являются.

Теперь переселенцы могут приходить в структурные подразделения местных администраций, отвечающих за социальную защиту населения, а также в управления Пенсионного фонда и центры занятости. Кроме того, справку переселенца теперь не придётся обновлять каждые полгода – она будет действовать бессрочно.

Напомним, что по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины с начала конфликта на Донбассе вынужденными внутренними переселенцами стало более миллиона человек. Согласно данным ФМС РФ ещё 2,6 миллиона украинских беженцев находятся сейчас на территории России. Условия жизни для донбасских беженцев чрезвычайно тяжёлые на Украине, а в следующем году могут только ухудшится.

Так, в бюджете на 2016 год расходы на обеспечение материальной помощи переселенцам с востока страны будут сокращены на 500 миллионов гривен. Также в последнее время участились столкновения между беженцами с Донбасса и солдатами АТО. Последний такой случай произошёл 22 декабря в Одесской области, где несколько военнослужащие 72-й 93-й бригады ВСУ были атакованы и избиты переселенцами из Луганска. Беженцы обвиняли солдат в убийстве соотечественников и разрушении домов.

Читайте также: Переселенцы побили бойцов АТО с криками: Убийцы! Вы разрушили наши дома!

Поможет ли сегодняшнее  постановление Рады как-то облегчить участь беженцев с юго-востока страны? За комментарием по поводу данного закона и проблемам внутренних переселенцев на Украине редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

Денисов

Денис Денисов, политолог

«Следует в первую очередь сказать, что ситуация с внутренними переселенцами на Украине сейчас очень сложная и очень тяжёлая. Причина в том, что на Украине нет ни финансовых ресурсов, ни организационных для того, чтобы свеcти проблемы этих людей к минимуму» - заявляет Денис Денисов.

Кроме того, эксперт уверен, что на практике данный закон выполняться не будет.

«В иных обстоятельствах принятый сегодня ночью закон, действительно, мог бы стать позитивным фактором для многих людей, вынужденных покинуть свои родные города, дома, мог бы помочь им легче адаптироваться к жизни в тех региона, в которых они пребывают сейчас. Между тем, вся та бюрократия, с которой им приходится иметь дело, и отсутствие на корню всякого желания со стороны официальной власти заниматься проблемами внутренних переселенцев делают этот закон, фактически, просто фикцией», - продолжает Денисов.

Впрочем, даже в таком виде законопроект о внутренних переселенцах может быть использован правящим режимом для поднятия собственных рейтингов и рекламировании себя как правительства, заботящегося о судьбах собственных граждан.

«Сейчас, как мы понимаем, целый ряд политиков, руководителей Украины, будут на всяческих форумах рассказывать, как они пекутся о благе всех этих людей. Сегодняшний закон будет приводиться в качестве примера того, что это действительно так. Но, естественно, никто не будет говорить о том, что этот закон просто не будет работать. Это совершенно очевидные вещи. Всё это продолжение общего курса киевских властей на создание в информационном пространстве различных поводов, за которыми в реальности ничего попросту не стоит», - заключает Денис Денисов.

Читайте также: Пока псевдопатриоты кричат «Донбасс — Украина», переселенцы гниют в подвалах

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...