Нашествие обезьян 2016: здравствуй, НАТО - Новый Год, приходи под ёлку!

Нашествие обезьян 2016: здравствуй, НАТО - Новый Год, приходи под ёлку!

Киев, 25 декабря.

Проведение совместных с армиями США военных учений является прелюдией к скорому размещению на украинской земле военных баз НАТО. Необходимость установления военного присутствия НАТО на Украине с тем, чтобы уменьшить российское влияние в Европе, было в 1997 году обосновано американским политологом Збигневом Бжезинским.Именно его доктрину сейчас и пытается воплотить в жизнь военное руководство Североатлантического альянса. Таково мнение военного аналитика Олега Валецкого.

Верховная Рада Украины приняла законопроект разрешающий различным частям и подразделениям армий других государств доступ на территорию Незалежной в связи с серией совместных учений, которые будут проведены в 2016 году. Так, на 2016 год уже запланировано четыре военных учения, в которых будут участвовать иностранные военные. В частности, это украинско-американские учения «Sea Breeze - 2016», которые будут проводится в водах Чёрного моря.

Читайте также: Рожин: Наступление на Донецк начнётся по отмашке НАТО

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, военному аналитику, публицисту, эксперту Центра стратегической конъюнктуры. Эксперт полагает, что в перспективе, совместные украинско-американские учения в следующем году приведут к расширению военного присутствия НАТО в стране.

Олег Валецкий, военный аналитик

Олег Валецкий, военный аналитик

«Конечно, военные, выделенные на учения, не останутся на Украине. По завершению учений они возвратятся в места своей дислокации. Тем не менее, можно прогнозировать, что подобные американо-украинские учения будут всё учащаться и учащаться. Со временем будет подготовлена программа по постоянному боевому слёживанию войск Украины и НАТО - программа обучения украинской армии по иностранному образцу. Для этих целей будут выделены инструкторы, какие-то подразделения, которые будут дислоцированы на Украине на постоянной основе. В этом смысле, можно говорить о том, что процесс пошёл», - заявляет Олег Валецкий.

Сначала, предполагает эксперт, будут созданы учебные центры, затем они будут преобразованы в полноценные военные базы НАТО на украинской земле. Так, Незалежная стала зависимым от США государством и стремительно движется к тому, чтобы стать плацдармом для размещения войск Североатлантического альянса. Это, в свою очередь, может быть истолкованного только как агрессия по отношению к России.

Збигнев Бжезинский, политолог, автор работы «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы»

Збигнев Бжезинский, политолог, автор работы «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы»

«НАТО, фактически, уже перешло границы бывшего Советского союза и вошло на Украину», - поясняет Валецкий.

Действуя подобным образом, США опираются на геополитическую программу, предложенную некогда, в конце девяностых, американским политологом Збигневом Бжезинским.

«Збигнев Бжезинский некогда написал достаточно популярную книгу «Великая шахматная доска». Её легко найти. В последние 10 лет многие российские псевдо-аналитики часто оспаривали то, что Штаты приняли её в качестве программы действия. Но на примере Украины, мы можем видеть, что политика США сейчас проводится в соответствии доктриной Бжезинского. Как писал Бжезинский: «без Украины Россия империей быть не может». Таким образом, все эти учения, военные советники, в будущем базы НАТО на Украине – всё это служит цели предотвратить какое-либо влияние России в Европе и запереть её в Азии», - резюмирует Олег Валецкий.

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

Борис Рожин, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт, отмечает, что законопроект о совместных учениях является лишь последним в серии целого ряда постановлений Верховной Рады, легализующих пребывание иностранных военных на территории страны.

Препятствий для расположения военных контингентов Великобритании, Канады и США на территории Украины сейчас, фактически, нет. Эти части могут вводится на Украину, к примеру, под предлогом инструктажа Национальной гвардии страны и различных подразделений ВСУ. Новые законопроект даёт лишь возможность под официальным предлогом перебросить на Украину различные образчики военной техники - якобы для участия в учениях.

«В рамках военных учений на территорию Украины, помимо человеческого персонала, может быть доставлена техника, оборудование, какие-то иные элементы военной инфраструктуры. На время учений или даже на достаточно длительное время после них всё это может остаться на территории страны. Цель - демонстрация НАТО своей поддержки Украине, а также попытка оказать давление на Россию. Этим как бы показывается, что военная инфраструктура Запада распространяется не только на Восточную Европу, но и на непосредственно сопредельное с Россией государство", - заключает Рожин.

Читайте также: Котенок: Какие «дыры» в подготовке ВСУ залатывают эксперты НАТО

Иван Верихов


2943

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...