Блиц-опрос харьковчан: В Новый 2016 год со страхом?

Блиц-опрос харьковчан: В Новый 2016 год со страхом?

Харьков, 25 декабря.

Новый год – пора чудес, исполнения желаний и прекрасного настроения. Но только не для украинского народа. На вопрос о праздничном настроении большинство граждан Незалежной пожимают плечами – не до веселья, мол, сейчас.

То, что соответствующего настроения накануне Нового года у украинцев нет, совершенно неудивительно. Откуда ему взяться, если даже праздничный стол многим накрыть просто не на что. Знакомый всем с детства «новогодний набор» - мандарины, «оливье», «мимоза», бутылка шампанского по нынешним ценам обойдется в сотни гривен. Пожилой человек с пенсией в 1300 гривен, или учитель с зарплатой 1200 не сможет позволить себе даже этого. Что уж говорить о праздничных деликатесах.

Устроить предпраздничный поход по магазинам в поисках подарков в этом году тоже смогут не все. В условиях нынешней экономической ситуации в Украине граждане привыкли обходиться только самым необходимым и потому, согласно данным соцопросов, многие решили отказаться от покупки новогодних подарков родным и близким. Те же, кто все-таки собирается покупать презенты, будут отдавать предпочтения наиболее экономным вариантам.

[vsw id="-ikJYw17J9E" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Да и грядущие перемены, которые несет 2016 год, украинцев не радуют, а скорее пугают. Уже  сейчас экономисты прогнозируют очередной этап роста цен на все группы товаров. Особенно в случае, если все-таки будет принят новый налоговый кодекс, разработанный Кабинетом министров. Проект предполагает увеличение акцизов на алкоголь и сигареты, что, естественно, повлечет подорожание этих товаров. Значится в документе и отмена льгот для фармацевтических и сельскохозяйственных производителей, что означает рост цен на продукты питания, лекарства, всевозможные товары для детей. Льгот не будет даже у ритуальных предприятий, так что в новом году украинцы не смогут себе позволить даже спокойно умереть.

В 2016, уже в который раз изменятся тарифы на коммунальные услуги. К примеру, уже с первого января подорожает холодная вода и услуги водоотведения. С первого марта Кабмин планирует поднять цены и на электроэнергию, причем, это будет лишь первый этап, второй начнется уже в сентябре. Всего же до 2017 года свет для украинцев станет в три с половиной раза дороже, чем был в 2014.

К тому же, стоимость обслуживания внешнего долга для Украины тоже увеличиться: если в этом году на проценты по кредитам правительство тратило около 90 миллиардов гривен, то в следующем эта цифра вырастет до 100. И это не может не сказаться на простых украинцах, ведь дыры в бюджете правительству придется чем-то закрывать. По словам экспертов, бюджетный дефицит скажется на экономической ситуации в стране падением национальной валюты и галопирующей инфляцией.

Донбасс, беженцы,

Нечему радоваться накануне Нового года и сотням тысяч переселенцев

Нечему радоваться накануне Нового года и сотням тысяч переселенцев из зоны проведения так называемой антитеррористической операции. Беженцы, которые уже больше года не были на своей малой Родине, не видели родных, уже теряют надежду вернуться в свои дома, многим же просто некуда возвращаться.

Однако, огромное количество людей, лишившихся дома, видимо, не волнует украинское правительство, ведь реальных мер для урегулирования ситуации на Востоке, политики не предпринимают. Более того, в Генштабе уже анонсируют предстоящую седьмую волну мобилизации. Так что ни о каком прекращении войны речь не идет.

Все это украинцы видят и понимают, более того, большинство жителей Незалежной  уже привыкли к тому, что в Украине все плохо. Потому и новогодние желания у граждан особенные: люди хотят повышения зарплат и понижения тарифов, долгожданного мира и падения цен. Однако, большинство жителей страны понимает, что «новое» украинское правительство вряд ли сможет этого добиться, потому и превращаются такие простые вещи в новогодние желания, ведь исправить ситуацию в Украине сможет уже только чудо.

Марина Сомова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...