Парадигма проедания, или Киев пытается спастись от неминуемого дефолта

Парадигма проедания, или Киев пытается спастись от неминуемого дефолта

Киев, 25 декабря.

Киевский режим ищет любые способы и возможности для того, чтобы найти выход из безвыходной ситуации.

Накануне глава антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев заявил, что ведомство предъявляет претензии российской газовой компании «Газпром», которая, по мнению комитета, является монополистом на украинском рынке по транзиту газа в 2009-2015 годах.

«По результатам рассмотрения представления и собранных комитетом доказательств установлено, что «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины», — сообщил он.

Юрий Терентьев: Газпром должен быть наказан

Юрий Терентьев: Газпром должен быть наказан

Как отметил Терентьев, «Газпром» постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз», а также игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества «на экономически обоснованные и взаимовыгодные». Кроме того, он отметил, что они планируют для «Газпрома» штраф, размер которого может составить 30% от оборота, который связан с нарушением. Это ни много ни мало  – три миллиарда долларов, и, как ни странно, размер государственного долга Украины перед Российской Федерацией.

Терентьев отметил, что 14 января 2016 года пройдёт специальное заседание, где будут решать судьбу "Газпрома". Политический и экономический эксперт Александр Роджерс в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, все эти претензии - это откровенный цирк и отчаянная попытка найти выход из безвыходного положения.

Политолог Александр Роджерс

Политолог Александр Роджерс

«Во-первых, двадцать пять лет никакого монополизма не замечали, а тут вдруг, за неделю до дефолта, заметили. Причём заметили это именно в тот момент, когда, по заявлениям киевского режима, Украина «избавилась от зависимости от российского газа, покупая европейский газ». Если они покупают европейский газ, если они диверсифицировали поставки, то о каком монополизме может идти речь? Во-вторых, забавна сумма иска - ровно три миллиарда, которых не хватает, чтобы предотвратить дефолт. И, в-третьих, претензия о монополизме в транзите газа. Но транзитом занимается не «Газпром», а «Нафтогаз». А штрафовать «Нафтогаз» бессмысленно, потому что это - украинское предприятие», - рассказал Александр Роджерс.

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в комментарии НА «Харьков» также поделился своим мнением по этому поводу.

«Позвольте немного иронии. Ситуация уже даже не смешная. Лечить пора украинских чиновников. И чем быстрее, тем лучше для них. Антимонопольный комитет Украины уже отмечает Новый год. Не по Сеньке шапка, панове. Не по Сеньке шапка», - рассказал эксперт.

Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу в разговоре НА «Харьков» отметил, что украинские политики и чиновники высшего уровня не могут выбраться за рамки некой существующей парадигмы. Эксперт отметил, что эта парадигма направлена не на создание новых условий для получения прибыли, а на борьбу за так называемые «старые» источники - в виде «распила» бюджетных средств и кредитов, распродажи остатков государственной собственности, и, если продолжится движение в рамках данной парадигмы, то и земли.

Политический обозреватель Алексей Албу

Политический обозреватель Алексей Албу

«Назовём её условно – парадигма проедания. Именно в рамках этой парадигмы осуществляются такие нелепые шаги как попытка признания «Газпрома» монополистом на рынке услуг. То есть украинская власть пытается «выжать» ещё больше средств с предприятия, которое и так приносит им огромный доход за счёт своей деятельности, а не ищет новые реальные механизмы наполнения бюджета», - рассказал эксперт.

Кроме того, заметил Албу, украинская власть не только преступна, она ещё и смешна. Многие её решения и шаги, отметил он, очень нелепы и абсурдны. По словам эксперта, с таким же успехом Антимонопольный комитет мог бы признать сам себя монополистом в сфере защиты конкуренции в предпринимательской деятельности.

«Вместо создания новых предприятий, условий для ведения предпринимательской деятельности, власть душит оставшиеся работающие субъекты хозяйствования. С каждым годом у нас в стране всё меньше заводов, и всё больше антикоррупционных комитетов, контрольных органов и инстанций. Украину завели в тупик. И есть опасность, что она никогда из него не выберется», - резюмировал Алексей Албу.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в комментарии НА «Харьков» выразил мнение, что ежегодная, предновогодняя стадия шизофрении украинского правительства началась!

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«Согласно сложившейся традиции, его представители - любили встречать очередной год за столом переговоров по газу в Москве. Но в этом году они понимают, что на кремлевскую елку их не позовут, потому, кусая локти, решили насолить «Газпрому» в формате «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!» Ведь украинская транзитная территория, по сути, нужна только России. Для Европы она - обычный рынок сбыта, который будет официально узаконен 1 января 2016 года. А российский газовый гигант скоро останется последней компанией, приносящей деньги в украинский бюджет. А может Украина хочет видеть на своей территории монгольские газотранспортные сети? Или может белорусские? А еще лучше «ДНРГазпром»? Кому ещё может она понадобиться?» - рассказал Бредихин.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» рассказал НА «Харьков», что когда в конце ноября Яценюк заявил о том, что Украина больше не нуждается в российском газе, трудно было сдержать улыбку. Эксперт заметил, что не прошёл и первый месяц зимы, как цена этого бахвальства стала очевидна.

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

«По данным минэнерго Украины, для прохождения сезона стране не хватает больше двух миллиардов кубометров «голубого топлива». Всемирный банк не торопится выделять обещанные 500 миллионов долларов, которые должны пойти на закупку газа. «Газпром» готов продавать газ по цене 230 долларов за одну тысячу кубов, в украинском бюджете на 2016 год заложена цена в 225 долларов. Теперь всё зависит от готовности правительства России предоставить скидку. Представители Украины снова принялись торговаться напропалую. Министр энергетики Демчишин уже заявил, что покупать российский газ дороже, чем по 200 долларов, Украина не будет. Украина использует любую возможность для давления на «Газпром» и российское руководство. Претензии монопольщиков Незалежной - лишь очередной приём в новом раунде газового противостояния», - рассказал Юрий Голубь.

Впрочем, заметил эксперт, очевидно, что в дальнейшем Украина будет всё меньше зависеть от российского газа: прекращение с 1 января свободной торговли добьёт промышленность страны. Он отметил, что у беднеющего населения тоже не хватает денег на покупку газа, цена которого после переворота выросла в разы. Вокруг сёл стремительно исчезают леса и лесополосы: в XXI веке жители, как в странах третьего мира, топят дровами и кизяком, резюмировал Юрий Голубь.

Илья Муромский


4000

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...