Потворство терроризму. Чего боится Эрдоган?

Потворство терроризму. Чего боится Эрдоган?

Анкара, 25 декабря.

Турецкие власти, серьёзно усугубив отношения с Москвой, очень бояться сближения курдов с Россией. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая в столице на съезде предпринимателей, назвал предательством заявление сопредседателя прокурдской Партии демократии народов Селахаттина Демирташа о том, что решение официальной Анкары сбить российский бомбардировщик Су-24 было ошибочным. Об этом Демирташ заявил в среду в ходе визита в Москву. По его словам, необходимо искать пути выхода из кризиса в российско-турецких отношениях.

Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу: То, что Демирташ назвал неправильным решение сбить самолет, — это позор и предательство.

«То, что он назвал неправильным решение сбить самолет, — это позор и предательство. Мы в (сирийском, - ред.) Кобани помогали нашим (курдским, - ред.) братьям, такой же наш долг — помогать туркменам в Байырбуджаке», — заявил Давутоглу.

Демирташ всё ещё находится в Москве, где он проводит встречу с высокопоставленными дипломатами. В среду он встретился с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым. Ранее Демирташ заявил, что хочет открыть в Москве офис своей партии.

Напомним, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента РФ Владимира Путина, самолёт сбили ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент Путин назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу заявления Демирташа. По его словам, оно показывает, что в Турции есть легальные и пользующиеся немалой поддержкой политические силы, готовые пойти на разрядку в отношениях с Россией.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Их обострение, выгодное в первую очередь третьей стороне, а не Москве и Анкаре, может повлечь за собой усиление активности противников Эрдогана, в том числе Рабочей партии Курдистана. Демирташ был посредником в ее переговорах с турецким правительством. В настоящий момент отношения РПК и правительства Турции стремительно ухудшаются, и сближение России с курдами называется экспертами одной из главных опасностей для Анкары», - рассказал Сергей Простаков.

По мнению эксперта, обвинения Демирташа в предательстве национальных интересов со стороны Давутоглу призваны консолидировать турецкое общество вокруг правящей Партии справедливости и развития (ПСР), демонизировать Демократическую партию народов (ДПН) в глазах населения, показать твердость правительства в курдском вопросе и непреклонность его курса в отношениях с Россией. Сергей Простаков отметил, что попадание ДПН в турецкий парламент, предотвратившее превращение республики в президентскую, стало следствием поляризации общества. И сегодняшняя политика ПСР опасна тем, заметил эксперт, что потворство терроризму и нежелание идти на уступки в вопросах автономии выльется в разгул насилия, который может поставить страну на грань гражданской войны.

Илья Муромский


3477

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...