Минздрав: Война и экономическая блокада привела к росту туберкулеза в ЛНР

Минздрав: Война и экономическая блокада привела к росту туберкулеза в ЛНР

Луганск, 24 декабря.

Военная ситуация и экономическая блокада Донбасса киевским правительством привели к заметному увеличению заболеваемости туберкулезом в Луганской народной республике.

Об этом стало известно из сообщения главы Минздрава ЛНР Ларисы Айрапетян.

"По итогам этого года показатели заболеваемости туберкулезом у нас критические", - сообщила она на заседании коллегии Министерства здравоохранения.

По словам главного врача Луганского республиканского туберкулезного диспансера Галины Роенко, одна из главных причин роста заболеваемости туберкулезом – война в Донбассе. Второй проблемой врач обозначила экономическую блокаду региона киевскими властями. По ее словам, все эти факторы привели к резкому ухудшению социальной обстановки, миграции жителей и катастрофической нехватке медработников.

Как сообщила медицинский работник, сложная эпидемиологическая ситуация на текущий момент фиксируется в Краснодонском, Свердловском, Антрацитовском и Славяносербском районах, но особо острая ситуация сложилась в Лутугинском районе ЛНР.

"Выводы неутешительные. Эпидемическая ситуация по туберкулезу – сложная и напряженная. Все население республики относится к группе риска. Если сейчас, пассивно сложив руки, мы ничего не сделаем в борьбе с химиорезистентным туберкулезом, то откроется второй невидимый фронт, и неизлечимый туберкулез будет беспощадно "косить" население республики", - подвела итог Роенко.

Читайте также: В Донбасс следует 48-я гуманитарная колонна МЧС РФ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...