Блинов: Минфин Украины сам же приблизил конец программы МВФ на Украине

Блинов: Минфин Украины сам же приблизил конец программы МВФ на Украине

Киев, 24 декабря.

Бездействие министерства финансов, которое было проинформировано о жестких требованиях МВФ для получения кредитов, поставило под угрозу дальнейшее финансирование, считает руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

По его словам, к концу 2015 года Украина должна была получить еще два транша от Международного валютного фонда – 15 сентября и 15 декабря. Для этого Киеву было необходимо запустить работу антикоррупционного бюро и специализированной прокуратуры, принять закон о приватизации. Все это власти не усели осуществить, поэтому был сорван третий транш.

Как будто неожиданностью для Киева стало и сокращение в бюджете дефицита до 3,7% ВВП, в результате чего был сверстан абсолютно нежизнеспособный финансовый документ, разработанный на базе еще несуществующего налогового кодекса, к которому также есть вопросы. Кроме того, впереди у Минфина еще утверждение концепции развития государственного банковского сектора, на что уже нет практически никакого времени.

Затягивание решения ключевых вопросов и стало причиной существующего кризиса, когда под Новый год депутаты и чиновники пытаются договориться принять хоть что-то, а жители и представители бизнеса с ужасом смотрят в будущее. В свою очередь просрочка произошла в результате «вождивизма» в Минфине – кабинет Натальи Яресько практически ничем не занимался весь октябрь и ноябрь, пока министр занималась вопросами реструктуризации государственного долга.

«Для Украины сегодня ключевой вопрос — это транш МВФ и вообще перспективы нахождения в программе фонда. Времени остается очень мало, поскольку после 31 декабря у Украины появляется новый вал обязательств», — подчеркнул Блинов.

Между тем экс-министр экономики, финансовый эксперт Виктор Суслов считает высоковероятным уход МВФ из Украины, поскольку ранее первый заместитель директора-распорядителя Фонда Девид Липтон дал Киеву четкий сигнал: не будет принят согласованный с организацией бюджет - не будет кредитов.

Ухудшает отношения между МВФ и Украиной также отказ Киева платить по счетам, которые выставила Россия. Несмотря на новую политику Фонда кредитовать государства, допустившие суверенный дефолт, Киеву все же будет необходимо реструктуризировать долг. Однако правительство продолжает рассматривать его как частный заем, хотя даже МВФ признал его государственным. Все это раздражает международную организацию, добавил Суслов.

После ухода МВФ встанет вопрос: кто был виновен в дефолте?

Финансовый эксперт добавил, что вероятно в 2016 году произойдут два важных события: МВФ закроет свою финансовую программу на Украине, а суд заставит Киев выплатить России трехмиллиардный долг. Тогда правоохранительные органы могут вернуться к вопросу – кто же был виновен в дефолте?

«Здесь возможны дела по злоупотреблению служебным положением, повлекшим тяжелые последствия для государства", - отметил Суслов.


1903

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...