Казахстан успокоил Украину: эмбарго со стороны Астаны не будет

Казахстан успокоил Украину: эмбарго со стороны Астаны не будет

Киев, 24 декабря.

Астана не собирается вводить в отношении Украины продовольственное эмбарго либо выходить из зоны свободной торговли в рамках СНГ. Об этом сообщила торговый представитель Минфина Наталья Микольская.

"Была четко озвучена позиция о том, что Казахстан не будет применять к Украине ограничения, которые применяет РФ, и не будет выходить из ЗСТ в рамках СНГ. Мы получили уверения в том, что Казахстан и далее будет работать с нами по правилам международной торговли", - заявила Микольская.

Однако Казахстану будет сложно сохранить с Украиной статус-кво, поскольку Казахстан также входит в Евразийский экономический союз. Согласно правилам организации, применяемые одним государством-членом ЕАЭС меры по ряду сфер, в том числе санитарной и фитосанитарной, автоматические распространяются на весь Таможенный союз.

По словам Микольской, в связи с этим власти Украины также обсудили с Казахстаном его действия, чтобы предотвратить закрытие рынка между двумя странами. Кроме того, стороны договорились начать работу над активизацией производственной кооперации.

Читайте также: Власти «не боятся» эмбарго РФ, но на всякий случай оспорят его в ВТО


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...