Власти «не боятся» эмбарго РФ, но на всякий случай оспорят его в ВТО

Власти «не боятся» эмбарго РФ, но на всякий случай оспорят его в ВТО

Киев, 24 декабря.

Киев может обратиться во Всемирную торговую организацию, чтобы оспорить введение Россией продуктового эмбарго в отношении Украины.

По словам торгового представителя украинского Минфина Натальи Микольской, ранее Киев планировал обжаловать ограничительные меры, которые были приняты РФ в связи с установлением зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сейчас, мол, стратегия изменилась.

"Мы будем решать, что мы оспариваем. Мы собирались оспаривать ограничительные меры, а у нас сейчас полное эмбарго. У нас может поменяться стратегия, мы можем оспаривать не ограничительные меры, а эмбарго", - рассказала Микольская.

По всей видимости, Киев еще не определился что хуже для экономики - пошлины или эмбарго. Торговый представитель добавила, что пока ситуации еще не дана юридическая оценка, но Киев уверен, что Россия якобы нарушает производственные принципы ВТО.

Читайте также: Двойной удар. Россия вводит с 1 января эмбарго и экономические меры против Украины

Порошенко

Власти не могут определиться: опасаться санкций или пережить трудные времена, оспорить в ВТО эмбарго или введение пошлин

Напомним, Москва запретила Киеву экспортировать в страну сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, которое было произведено на Украине.

Несмотря на негативные прогнозы экспертов касательно судьбы украинских производителей после закрытия рынка в РФ, правительство Украины считает, что продуктовое эмбарго не нанесет существенный вред экономике. Единственный аргумент - между странами был в три раза сокращен товарооборот. Как отметил министр аграрной политики Алексей Павленко, российские запреты ни к чему якобы не приведут. Хотя ранее президент Петр Порошенко заявлял, Украина готова заплатить высокую цену для того, чтобы быть «свободными и независимыми».

"Самое страшное в российском эмбарго – само слово "эмбарго", потому что если посмотреть, что произошло за год – мы очень активно искали другие рынки сбыта, и рынок именно с Российской Федерацией сейчас уменьшился на 70%", – неубедительно сказал министр.

Тогда, спрашивается, зачем оспаривать в суде событие, не имеющее значения для страны? Мало того, власти вводят зеркальное эмбарго в отношении России с 1 января, чтобы «защитить внутренний рынок».

Читайте также: Антироссийская риторика. Почему Яценюк вводит «алогичные меры»?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...