Что будет с Минскими соглашениями? Кучма рассказал о главных проблемах

Что будет с Минскими соглашениями? Кучма рассказал о главных проблемах

Киев, 24 декабря.

Контактная группа в Минске не смогла согласовать проведение выборов в ЛНР и ДНР, заявил экс-президент Украины Леонид Кучма.

Как сообщил журналистам представитель Украины на минских переговорах Кучма, трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Востоке Украины не достигла никаких договоренностей о проведении выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса.

"Это одна из главных проблем, по которой мы никак не можем достичь договоренности", - цитирует Кучму агентство "Интерфакс-Украина".

Далее бывший президент добавил, что контактная группа прилагает все усилия для решения проблем в социально-гуманитарной сфере. По его словам, достигнуты договоренности по разминированию 12 участков линии разграничения и привлечения к этому процессу европейских наблюдателей. Также он сообщил, что отдельные районы должны быть обеспеченны пресной водой в полном объеме. Кучма добавил, что следующие заседание контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе пройдет в Минске 12-13 января 2016 года.

Что будет дальше с Минскими соглашениями?

Экс-президент Украины выразил надежду, что главы Украины, России, Франции и Германии достигнут договоренностей о последующем выполнении Минских соглашения во время следующего четырехсторонних телефонных разговоров.

 "Я не думаю, что будет какой-то дополнительный документ. Я думаю, что в плане телефонных переговоров эта проблема в этом году будет решена, и мы продолжить работу в этом формате", - заявил Кучма.

Наряду с этим, представитель Украины в Минске сообщил, что в минских договоренностях не очень хорошо прописана последовательность действий, по обеспечению мира на территориях, которые находятся вне юрисдикции Киева, а точнее, проведение на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Но добавил, что на сегодняшний день, альтернативы «нормандскому формату» и Минским соглашениям не существует.

В это же время Кучма выступает за то, чтобы Украина созвала для консультаций страны-участницы Будапештского меморандума, для привлечения внимания к событиям на Востоке Украины.

"Учитывая то, что Украина будет непостоянным членом в Совета безопасности ООН, надо все-таки через Совбез попробовать провести консультации участников Будапештского меморандума", - резюмировал Кучма.

Напомним, ранее полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что в рамках Минских соглашений конституционные изменения в части децентрализации, учитывая также интересы Донбасса, должны быть приняты в Парламенте до конца 2016 года.


755

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...