Перевыборы в Кривом Роге, или Как парламент преступил закон

Перевыборы в Кривом Роге, или Как парламент преступил закон

Киев, 24 декабря.

Украинский парламент досрочно прекратил полномочия избранного в октябре мэра Кривого Рога Юрия Вилкула и назначил внеочередные выборы городского головы на 27 марта 2016 года.

По мнению ряда экспертов, решение это незаконное, так как Верховная Рада не имеет подобных полномочий.

"Закон о повторных выборах в Кривом Роге вообще не имеет юридического основания под собой. Этот вопрос нужно решать либо через ЦИК, или через суд. Так, парламент взял на себя и принял политико-правовое решение", - рассказал член БПП Валерий Пацкан.

Напомним, Вилкул от «Оппозиционного блока» на местных выборах одержал победу во втором туре с 49,24% голосов, его оппонент Юрий Милобог из «Самопомощи» набрал на 0,41% меньше. ЦИК признал выборы законными и справедливыми, однако партия объявила о фальсификациях и с помощью давления, по сути, заставила Раду принять заведомо неправовое решение.

Как сообщил агентству «Минпром» председатель Института украинской политики Кость Бондаренко, парламент, являющийся согласно Конституции законодательным органом, взял на себя судебные функции, чем нарушил принцип разделения власти.

«Верховная Рада скатилась к правовому беспределу, пойдя на поводу у популистов", – подчеркнул эксперт.

Другими словами, власти Украины нарушили на международном уровне свои же обязательства по  проведению свободных и справедливых выборов и гарантированию защиты результатов демократического волеизъявления.

Решение о проведение досрочных выборов в Кривом Роге является прецедентом, считает директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. По его словам, в будущем многие политсилы будут пользоваться такой возможность в случае провала на выборах. Между тем, Рудяков уверен, что 27 марта в политической жизни Кривого Рога ничего не изменится. По его словам, жители города проголосует также, и Вилкул снова выйдет победителем.

С другой стороны, если все-таки на выборах были какие-либо нарушения, можно было  обратиться в международную организацию, в Венецианскую комиссию, а не превращать все в фарс и идти на незаконные решения.

Отметим, закон пока не вступил в силу, поскольку его должен подписать президент Петр Порошенко. По мнению политолога Андрея Золотарева, если глава государства одобрит соответствующий документ, тогда Украина навсегда лишится инвестиций, поскольку бизнес никогда не будет вкладываться в страну, где нет правосудия, а функции судьи берет на себя парламент.


935

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...