Аваков отсудил 35 млн за разобранную Кернесом гостиницу

Аваков отсудил 35 млн за разобранную Кернесом гостиницу

Харьков, 24 декабря.

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск ООО «Гостиница «Киевская» и обязал Харьковский областной совет выплатить компании компенсацию в размере 35,50 миллионов гривен.

Об этом сообщает общественный проект «Наши деньги» со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 14 декабря 2015 года. В 1987 году в самом центре Харькове по улице Культурная, 4 возвели семиэтажный отель с 64 номерами, площадью в пять тысяч квадратных метров.

Это строение в 2008 году на аукционе Харьковского областного совета по 35,50 млн гривен выкупила компания ЧП «Берн-К». Позже эту фирму ликвидировали и ее правопреемником стало ООО «Гостиница«Киевская».

Так гостиница выглядела в 2008 году. Фото: "Наши деньги"

Так гостиница выглядела в 2008 году. Фото: "Наши деньги"

Обе компании были связаны с Арсеном Аваковым, который с 2005 по 2010 годы был главой Харьковской ОГА. Так, директором гостиницы была Наталья Перееденко, жена Андрея Перееденко, экс-топ-менеджера основанной Аваковым компании «Инвестор». Сейчас владельцами акций «Ивестора» являются его жена и сын.

Во времена президентства Виктора Януковича Аваков был в бегах из-за конфликтов с мэром Харькова Геннадием Кернесом и губернатором Михаилом Добкиным. И тогда же местные власти добились решения о возвращении отеля в собственность города. После этого мэрия Кернеса снесла это здание.

Еще в 2013 году «Гостиница «Киевская» подала в суд. Но производство по делу было прекращено в связи с ликвидацией регистрации фирмы. В декабре 2014 года суд восстановил регистрацию «Киевская» гостиницы по представлению самой фирмы. После этого компания добилась возобновления дела о компенсации за снесенный отель.

В июле 2015 года суд возобновил рассмотрение дела. В суде предприниматели требовали вернуть им 35,50 млн гривен, которые были потрачены на гостиницу «Киевская». Также бизнесмены хотели получить компенсацию за капитальный ремонт в размере 5,06 миллионов гривен.

Так гостиница выглядит сейчас. Фото: "Наши деньги"

Так гостиница выглядит сейчас. Фото: "Наши деньги"

Суд установил, что договор купли-продажи был расторгнут из-за невыполнения фирмой условий приватизации. А именно, не была проведена реконструкция отеля. Но суд подтвердил, что облсовет получил 35,50 млн гривен за объект. Поэтому суд удовлетворил иск частично и обязал Харьковский облсовет вернуть деньги, полученные за гостиницу. Но отказал ООО «Гостиница «Киевская» во взыскании с облсовета денег на реконструкцию.

Гостиница сейчас записана на ООО «Диатрек», бенефициаром которой является житель Кипра Георгиос Влакоу. Именно на этго киприота записано АО «ТРК «Право А/ТВК», которое владеет одноименным харьковским телеканалом. Директор фирмы с конца 2014 года - Сергей Бордовский. До этого Бордовский течение пяти лет являлся членом правления «Инвестора» Арсена Авакова.

Читайте также: Авакова просят отдать стадион «Динамо» харьковчанам


646

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...