Кругом враги: «подземные духи» раскачали колокольню в Софийском соборе

Кругом враги: «подземные духи» раскачали колокольню в Софийском соборе

Киев, 24 декабря.

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко сообщил о проблемах киевского Софийского собора. В частности, колокольня наклонилась на 12 см.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Нардеп напомнил, что уже на протяжении пяти лет говорится о том, что уровень грунтовых вод вокруг собора поднялся до критически опасного уровня. Но об этом как-то забыли.

«Четыре года назад был провал грунта на улице Стрелецкой, которая вплотную идет под стенами Софийского собора. Тогда в провале погиб человек. 1,5 года назад упала стена заповедника, тоже не без влияния ситуации с подземными водами», - пишет Луценко.

А сегодня поступила информация о наклоне колокольни. Народный избранник отметил, что грунтовые воды поднимаются из-за масштабных строек, которые проводятся рядом с собором. Дело в том, что глубокие фундаменты становятся «пробками» для течений грунтовых вод. В результате она накапливается и поднимается.

«Также влияет соседний фитнес-центр, где есть спа-комплекс – можно допустить, что вода из него попадает в почву рядом с заповедником. Еще одна примечательная проблема – это огромное строительство на одной из соседних улиц, по адресу Гончара 17-23, с которым мы боремся с 2008 года. Ходят слухи, что его таки хотят закончить, и что владельцы договариваются с нынешними хозяевами Банковой», - добавил нардеп.

Читайте также: Жена дипломата США испекла киевский Михайловский собор


839

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...