Глава МИД Сирии заявил, что Дамаск готов к переговорам с оппозицией

 Глава МИД Сирии заявил, что Дамаск готов к переговорам с оппозицией

Пекин, 24 декабря.

Власти Сирии готовы к мирным переговорам с местной оппозицией в Женеве и ждут список с составом ее делегации.

С таким заявлением в четверг, 24 декабря, выступил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем во время визита в Пекин. По его словам, Дамаск готов принять участие в диалоге с оппозицией в Женеве без иностранного вмешательства.

"Наша делегация будет готова, как только получит список оппозиционной делегации", - цитирует слова аль-Муалема агентство Reuters.

Глава МИД рассчитывает, что эти переговоры помогут сформировать новое правительство в Сирии. Как сообщил аль-Муалем, официальный Дамаск надеется, что этот диалог будет успешным и поможет сирийскому народу сформировать правительство национального единства.

В то же время аль-Муалем добавил, что Сирия ожидает получить список "террористических организаций", которым не позволят принять участие в переговорах. Соответствующий список по поручению ООН составляет Иордания, его проект был представлен в прошлую пятницу. В него, в частности, вошли, террористические группировки "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра".

Отметим, что 18 декабря Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о плане мирного урегулирования сирийского конфликта. Согласно документу, перемирие в Сирии должно вступить в силу в январе 2016 года. Планом предусмотрено формирование переходной власти и проведения выборов в течение 18 месяце под непосредственным контролем ООН.

Требования выдвигались разные, от отставки правительства до свержения правящего режима Башара Асада

Оппозиция выдвигала разные требования, начиная от отставки правительства до свержения правящего режима Башара Асада

Напомним, гражданское неповиновение началось в марте 2011 года в городе Деръа на юге Сирии, а затем в других городах страны начались выступления с требованиями изменить существующий режим. Эти выступления по большей части начинались по пятницам после богослужений, их стали называть «пятничной революцией».

Требования выдвигались разные, начиная от отставки правительства до свержения правящего режима Башара Асада. В связи с этими событиями правительство страны пошло на серьёзные изменения: отменило закон о чрезвычайном положении, законы о СМИ и политических партиях, пошло на демократические реформы.

В настоящий момент вооруженная оппозиция, в состав которой входит множество различных группировок, продолжает систематические обстрелы городов под контролем правительственных войск, идут уличные бои с применением тяжёлых вооружений в нескольких крупных городах страны, включая столицу. На апрель 2015 года в результате боевых действий 3,9 миллиона сирийцев покинули свою страну, ещё 7,6 миллиона — внутренние переселенцы. В основном беженцы находят приют в Египте, Иордании, Ливане и Турции, тысячи людей выехали в страны Европейского союза.

Читайте также: Генштаб РФ предоставил Парижу факты переброски Турцией боевиков ИГ в Сирию


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...