Кормилец или опухоль: кто возьмет на себя ответственность за будущее Донбасса?

Кормилец или опухоль: кто возьмет на себя ответственность за будущее Донбасса?

Москва, 24 декабря.

К чему за этот год привели Минские соглашения и что впереди ждет Донбасс? Чем является для украинцев Донбасс "раковой опухолью" или все-таки "кормильцем"? Удастся ли растопить ту отраву, которую вылили на головы украинцев, и рухнет ли в 2016 киевский режим? Прогноз от известных российских политиков и политологов.

Ситуация в Донбассе накаляется с каждым днем, украинские силовики интенсивно наращивают вооружение на линиях разграничения. ВСУ, несмотря на минские договоренности, продолжает обстреливать населенные пункты республик. В ДНР и ЛНР готовятся к наступлению украинских силовиков, но пока ответный огонь не открывают.

Сама Украина стоит на пороге дефолта, бюджет на следующий год до сих не принят, финансирование от МВФ прекращено, забастовки против правительства и президента вспыхивают в Киеве чуть ли не каждый день. Что ждет Украину впереди и что будет с Донбассом? Возможна ли эскалация конфликта и зачем украинским властям война в Донецке и Луганске? Об этом российские эксперты и политики рассказали в эфире телепередачи "Политика".

По мнению писателя, редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, то, что сегодня происходит в украинском политикууме - это отвратительный и смешной балаган, но никак не политика. А вот реальная политика сегодня происходит на границе Украины и двух республик. По словам Проханова, за время действий Минских соглашений, украинские власти сумели провести ряд перемен.

проханов

Александр Проханов

"Украинские власти умело воспользовались минскими договоренностями. Они так обработали умы украинцев, что русофобия стала уже не идеологией, а психологией украинского народа. Украинская армия прошла шесть мобилизаций, и за это время Украина модернизировала свою армию и выстроила ее на границе с Донбассом. А Донбасс, тогда когда ополченцы готовы были идти в наступление на Мариуполь, Минские соглашения остановили. Это все равно, что в момент арии, взять и перерезать горло поющему. Это год остановки для Донбасса. Я считаю, что эти договоренности - это огромная ошибка России. Порошенко и Яценюк - это не наши партнеры, это враги, которые управляются другой страной. Так что, на войне, как на войне", - заявил Проханов.

Политолог отметил, что Россия должна нанести Украине контрудар - признать Донбасс. Когда ДНР и ЛНР будут признаны Российской Федерацией, это поднимет дух русских, как это было при присоединении Крыма.

Михаил Ремизов

Михаил Ремизов

"Баланс сил, военный и социально-экономический, в течение этого года менялся не в пользу Донецка и Луганска. В военном плане Киев становится сильнее, Донецк слабее. В социально-экономической сфере, даже несмотря на то, что у Киева сейчас большие проблемы, у Донецка их еще больше, тоже самое. Кроме того, единственное, что сегодня позволяет жителям Донбасса мирится с Минскими договоренностями, это надежда на то, что в конечном итоге их возьмет к себе Россия. Поэтому мы должны помочь Донбассу отстоять свой выбор", - считает Ремизов.

Политолог Ростислав Ищенко

Политолог Ростислав Ищенко

По мнению украинского политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, на сегодняшний день на Украине обстоят дела очень плохо. И в Киеве прекрасно понимают, что внутренний мятеж на Украине будет в любом случае, только пока не знают когда. А погасить внутренний мятеж можно только активизацией боевых действий в Донбассе. Поэтому, как только по всей Украине начнутся бунты, война возобновится. Но продлится она до тех пор, пока украинская армия не будет разбита ополченцами, ну а разбита она будет в любом случае.

"Украина, как регулярное, стратегическое государство исчезло, но не исчезло из политической карты. Это примерно тоже самое, что произошло с Сомали. Украина просто растворилась во времени и пространстве", - отметил эксперт.

d70311115ac159cb6095a45b0e5de487По словам директора института стран СНГ Константина Затулина, украинские власти сами не хотят, чтобы Донбасс вернулся в состав Украины. Такой вывод политолог сделал по итогам Минских соглашений.

"Что касается киевского режима, то я думаю, что в 2016 году украинская коалиция все рано распадется и выборы на Украине все равно будут в следующем году, в результате чего, власть на Украине поменяется. Ну а Донбасс, как мы уже поняли, украинским патриотам не нужен, поэтому мы должны забрать его себе", - считает Затулин.

Напомним, ранее Ростислав Ищенко заявил, что украинское государство долго не протянет. Это понимают все и западные партнеры, в том числе. Именно поэтому финансирование Украине перекрыто. Даже, если МВФ что-то и выделит украинским властям, ситуация не изменится, уже поздно.

Евгения Александрова


3297

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...