Охрименко: Власти Украины покупают дорогой газ из ЕС ради откатов

Охрименко: Власти Украины покупают дорогой газ из ЕС ради откатов

Киев, 24 декабря.

Заявления украинских властей, в частности премьер-министра Арсения Яценюка, о снижении газовой зависимости от РФ и закупках «дешевого» газа из Евросоюза не что иное, как блеф, считает экономист Александр Охрименко.

По его словам, импорт топлива из стран ЕС представляет собой обычную аферу, причем совершенно не прикрытую. Достаточно лишь посмотреть на данные закупок Киева. Так, в октябре Украиной было закуплено из Германии 182,6 млн кубометров газа на сумму 43,1 млн долларов. То есть средняя цена – 236,1 долларов за тысячу кубометров. Из Венгрии было импортировано 165,6 млн по средней цене в 255 долларов. Из Швейцарии – 33,7 млн кубических метров, за тысячу – почти 258 долларов. Из Люксембурга –за 259 долларов, из Польши – за 243,7 долларов.

Читайте также: Демчишин не хочет покупать у ЕС газ и ждет «европейских цен» от «Газпрома»

В это же время российский газ стоил как минимум на 15 долларов дешевле (за тысячу кубометров).

«Любой нормальный человек скажет, что это абсурд. Зачем покупать дорогой газ из ЕС и отказываться от покупки более дешевого газа из России. Где тут логика. А логика, тут простая –«откаты и взятки». Покупая природный газ офшорный прокладки в странах  ЕС, лица, приближенные к власти, получают свой доход, который оседает на офшорных счетах этих лиц в том же ЕС. При этом украинцы постоянно слушают сказки о реформах и борьбе с коррупцией» - рассказал Охрименко.

Эксперт отметил, что такими схемами «предприимчивые» олигархи начали пользоваться еще со времен президентства Леонида Кучмы, ничего не изменилось и с приходом «постмайданного» режима.

Работают схемы и на продаже газа собственной добычи Украины

По данным народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Рабиновича, киевские  власти используют схемы и при реализации газа, который был добыт на Украине. Так, из 15 млрд кубометров топлива, которые должны были пойти на нужды населения, 2,5 млрд были проданы на рынке своим компаниям, а недостающий объем газа был импортирован по реверсу из ЕС. Как отметил депутат, 6 млрд гривен, которые потеряла таким образом страна, были компенсированы за счет населения, увеличения тарифов. Ситуацию прокомментировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Украсть 2,5 миллиардов кубических метров напрямую нельзя, просто они были проданы другим потребителям, не населению. И проданы, получается, не государством, а субъектами совместной деятельности с компанией «Укргаздобыча». Власть, наверное, должна разобраться с этими вопросами, но второй год уже заканчивается, а новой властью ничего не делается», - отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Марунич отметил, что эти 2,5 млрд кубометров газа были отданы частным компаниям, а не населению, согласно контракту о совместной деятельности. Договоры такие были и при Януковиче, но вопрос не всплывал, поскольку ситуация в стране была стабильная, да и газа было достаточно. Нынешняя власть, в том числе «Нафтогаз», не стремится что-либо изменить на рынке газа.

«А чего еще требовать от нынешней власти? Вы помните, как Яценюк рассказывал два с половиной года назад о том, что газ украинской добычи должен стоить 50, но потом пришел к власти – и поднял цену до 300? Вот и все. Как можно этим людям верить? Они врут. Врали тогда, а сейчас пришли к власти и врут уже откровенно по телевизору», - резюмировал эксперт.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...