Безвизовый режим не даст права украинским авиакомпаниям летать в Европу

Безвизовый режим не даст права украинским авиакомпаниям летать в Европу

Киев, 24 декабря. 

Чтобы украинские авиакомпании могли осуществлять перелеты в страны Европы, даже в случае отмены визового режима, Киев должен будет внести значительные изменения в авиационное законодательство.

Об этом сообщил президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Юрий Мирошников. По его словам, безвизовый режим точно не сотрет границы в воздушном пространстве Европейского союза для украинских авиакомпаний.

"Если говорить о полетах из Украины в ЕС, то сегодняшнее регулирование между Украиной и ЕС (горизонтальное соглашение) практически на 95% не ограничивает украинские авиакомпании, как и европейские, в свободе действий. То, что произойдет в момент, когда будет поставлена подпись под договором о совместном авиапространстве, – это лишь дополнительные 5% свободы, это несущественно. А вот та потенциальная возможность, которую открывает соглашение – полеты внутри Европы, между европейскими городами – это реализуется для украинских авиаперевозчиков через годы после того, как высохнут чернила под договором", – лирично оповестил Мирошников.

По его словам, открыть европейские страны для украинских самолетов гораздо сложнее, чем Шенгенскую зону для украинцев.

"Это приблизительно как с безвизовым режимом, только гораздо сложнее. И только после этого может наступить тот этап имплементации договора, который позволит европейским компаниям в Украине, а украинским в Европе выполнять внутренние рейсы", – отметил Мирошников.

При этом у Украины все равно будет достаточно проблем. В частности, европейские компании быстро вытеснят украинские, поскольку им будет разрешено выполнять внутренние рейсы в пределах Украины, а у отечественных компаний такого права в пределах отдельных государств ЕС не будет. Правда, выполнять международные рейсы над Евросоюзом украинские авиакомпании смогут.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко в очередной раз клятвенно пообещал, что такой вожделенный многими украинцами безвизовый режим с ЕС, из-за которого страна развалилась, наступит в 2016 году. 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...