СМИ: США пытались устроить военный переворот в Сирии

СМИ: США пытались устроить военный переворот в Сирии

Нью-Йорк, 24 декабря. 

Американские власти несколько лет регулярно и в условиях строжайшей секретности общались с представителями сирийских властей, пытаясь найти тех, кто мог бы помочь устроить военный переворот в Сирии.

Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, главной целью США было "отстранение президента Башара Асада от власти" и "снижение уровня насилия".

"С самого начала США искали слабые места в режиме, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного", - пишет  The Wall Street Journal.

При этом сообщается, что ключевые чиновники США и Сирии "говорили друг с другом напрямую или через других лиц, они направляли послания через посредников, таких как Россия или Иран - главных союзников Асада".

Также журналистам стало известно, что в 2011 году, когда власти Сирии начали принимать жесткие меры в отношении протестующих, представители американских спецслужб сумели найти недовольных режимом в Сирии офицеров из числа алавитов - религиозного меньшинства, к которому принадлежит и сам Башар Асад.

"В 2011 году политика Белого дома заключалась в том, чтобы обеспечить передачу власти в Сирии, обнаружив трещины в режиме и предложив стимулы тем, кто согласится оставить Асада. К лету 2012 года стратегия Белого дома, целью которого было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно", - говорится в материале.

Согласно версии издания, планам Белого дома помешали Иран и Россия, которые "начали игру по-крупному".

Ранее сообщалось, что нынешняя воинственная позиция Белого дома по отношению к президенту Сирии Башару Асаду и требование его скорейшего ухода для создания промежуточного правительства вызвано стремлением США задобрить Турцию и Саудовскую Аравию. 


441

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...