Обзор ИноСМИ: Ловушка для Олланда и шаги Путина на Ближнем Востоке

Обзор ИноСМИ: Ловушка для Олланда и шаги Путина на Ближнем Востоке

Париж, 24 декабря.

Франсуа Олланд попал в ловушку после ноябрьских терактов в Париже. Анализ успехов Путина в Сирии,  а также их последствия. Прогноз следующих действий российской армии на Ближнем Востоке.

Франция: чрезвычайное положение — ловушка для власти (Le Temps, Швейцария)

Данная статья посвящена анализу последствий  чрезвычайного положения, введённого в стране французскими властями после ноябрьских терактов в Париже. Теперь правительство Франции оказалось зажатым между двух огней – волной внутреннего недовольства, вызываемого чрезвычайным положением, продлённым недавно до 26 февраля, с одной стороны, и необходимостью позаботиться о национальной безопасности страны, с другой.

После парижских терактов без соответствующих постановлений суда было произведено 2700 административных обысков и возбуждено 500 уголовных дел. Всё это настраивает против французских властей как органы судебной власти, так и различные организации правозащитников. Многие французские газеты, в свою очередь, становятся рупором для выражения недовольства различных жертв обыска. С их стороны слышны частые обвинения в адрес французских полицейских в противоправных и неоправданных действиях, а также в причинении им материального ущерба, который не был компенсирован.

Салаху Абдесламу, единственному известному участнику терактов 13 ноября, который еще остается на свободе, удалось сбежать 15 ноября, потому что бельгийские полицейские строго соблюдали установленное законом время обыска.

Le Temps: Салаху Абдесламу, единственному известному участнику терактов 13 ноября, который еще остается на свободе, удалось сбежать 15 ноября

Всё это создаёт сложности для правительства Олланда в общении с той частью французских избирателей, что придерживаются левых политических воззрений. Так, французские левые уже начали обвинять правящую власть в нарушении национального единства и попрании общественных свобод. Недовольны правительством и правые. Они наоборот требуют большей жестокости.

Недовольства начинают нарастать и среди полицейских. Те просто не способны держать под постоянным круглосуточным надзором тысячи мусульман, подпадающих под подозрения в том, что они могут предоставлять угрозу для национальной безопасности. В свою очередь, теперь от них требуют ещё и дважды в день проводить проверку 380 лиц, которые были подставлены под подписку о невыезде.

Между тем, отказываться от чрезвычайного положения кажется также нецелесообразным. Границы Шенгена всё ещё открыты. Некоторым участникам парижских терактов удалось уйти именно из-за процессуальных ограничений, которые соблюдаются бельгийской полицией.

Путин наводит свои порядки на Ближнем Востоке (Atlantico, Франция)

Победил ли Путин США на Ближнем Востоке? Стал ли он новым «хозяином мира»? Этими вопросами задаётся корреспондент французской газеты Atlantico Эрик Верхеге.

Барак Обама долго пытался свернуть Башара Асада, чтобы заменить его новым, контролируемым из Саудовской Аравии сирийским правительством. Позарившись на саудитские деньги, Франсуа Олланд – демонстрируя дальновидность некоторых из «лучших» французских монархов, саркастически замечает автор статьи – решил американского президента в этом поддержать. Поначалу Обама продавал оружие «Исламскому государству», надеясь этим вставить Асаду палки в колёса. По итогу вышло так, что он породил монстра, с которым не может теперь справиться сам. То, что Франция и США в этой партии проиграли, как кажется Верхеге, демонстрируется тем, что заявления, требующей немедленной отставки Асада, прекратили поступать из Белого Дома. Теперь США говорят только о том, что он должен уйти после прекращения работы промежуточного правительства, которое будет создано по итогам предстоящих переговоров с оппозицией.

Больше всего от вхождения России в сирийский конфликт, впрочем, страдает Саудовская Аравия. Сейчас она судорожно пытается спасти свои пешки, проводя конференцию сирийских оппозиционеров в Эр-Рияде.

Конференция различных группировок и движений сирийской "умеренной оппозиции" проходит сейчас в Эр-Рияде.

Конференция различных группировок и движений сирийской "умеренной оппозиции" проходит сейчас в Эр-Рияде.

Эрик Верхеге теоретизирует, что следующим шагом Путина должно будет стать полное подавление всякой поддержки турками и аравийцами оппозиционных сил в Турции. Тем он подготовит для Асада наиболее выигрышную и сильную позицию на предстоящих переговорах с последними. Именно для этого он и бомбит различных «умеренных».

Затем, именно поэтому иранские и российские дипломаты чётко дали понять, что не допустят участия в предстоящих приговорах исламистских террористических движений. Это, прежде всего, относится к движению «Ахрар аш-Шам», которое было вынуждено уйти с переговоров в Эр-Рияде, сославшись на то, что проходящая там конференция недостаточно подчёркивает «мусульманское самосознание» сирийского народа. Наконец, Россия стремится к перекрытию поддержки сирийских исламистов с их тыловых баз, расположенных в Турции. Для этого Путин попытается взять под контроль сирийско-турецкую границу, заключает Верхеге.

Причину того, что странный альянс арабских стран и Запада настаивает на том, чтобы провести переговоры между Асадом и оппозицией как можно скорее, французский журналист усматривает в необходимости сохранения лица в свете уже имеющихся успехов России. Позиции ИГ серьёзно страдают из-за российских авиаударов. Последние контратаки «исламского государства» обернулись неудачей. Того и гляди все усилия по ослаблению режима Башара Асада, предпринимаемые в ходе последних пяти лет, так ни к чему и не приведут. ИГ сбежит в Афганистан. Европа окажется ни с чем. Получается, что и санкции против России вводились напрасно, и превращение в «вассала» США также было излишним.

В общем и целом, Эрик Верхеге склонен расценивать это всё как личный провал Франсуа Олланда.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...