"Украинские" долги Крыма: банковскую систему не оставишь с носом

"Украинские" долги Крыма: банковскую систему не оставишь с носом

Севастополь, 23 декабря.

Новость о том, что задолженности перед украинскими банками платить всё же придётся, пусть и российским банкам, была встречена в Крыму со вздохом. Какое-то время крымчанам могло показаться, что в кое-то веке получится обмануть "систему" и ничего не платить. Но реальность напомнила о себе. Таково мнение крымского политолога Владимира Джараллы.

В третьем чтении Госдума РФ приняла закон о внесудебном урегулировании и погашении задолженностей крымчан перед украинскими банками. Необходимость законодательного регулирования процедуры погашения этих «украинских» долгов назрела достаточно давно.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар связывает это с тем, что долговые обязательства крымчан перед украинскими банками сейчас активно продаются и покупаются в России. Это, в свою очередь, по мнению депутата, приводит к различным нечистоплотным способам взыскания долгов, а то и к открытому «вымогательству» со стороны новых хозяев долга. Данный законопроект должен будет положить этому конец.

Закон также призван устранить разночтения в толковании того, как много крымчан действительно должны будут выплатить своим кредиторам. Размер задолженности заёмщиков замораживается по состоянию на 18 марта 2014 года. Исключением являются те, кто уже начал выплату по своим «украинским» долгам. Уже погашенная ими сумма будет вычтена из окончательной суммы долга.

За комментарием по данному вопросу редакции НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле. Политолог отмечает, что, конечно же, даже не смотря на все его преимущества, новость о последнем законе Государственной думы была встречена в Крыму не без вздоха, поскольку крымчане надеялись на введение полного моратория на выплату долгов перед украинскими банками.

Политолог Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Время от времени, впрочем, возникали разговоры о том, что долги, всё равно, прощать никто не будет, но они будут выплачиваться уже российским банкам. Поэтому появление коллекторов вызвало достаточно сильную реакцию раздражения у многих. Они были встречены враждебно. Да и сами крымские власти на протяжении всего 2014 года заявляли, что на взыскание долгов у коллекторов не было никаких легальных оснований», - заявляет Владимир Джаралла.

Так, конечно же, перспектива того, чтобы и вовсе не выплачивать задолженности по кредитам, взятым когда-то в украинских банках, была привлекательна для многих.

«Были разговор о том, что деньги будут возвращаться ни коллекторам, а государственному Фонду гарантированных вкладов, что было бы разумно. Всё это, конечно, заставляет глубоко и озабочено вздохнуть моих сограждан. В кое-то веке казалось, что банковскую систему можно будет оставить с носом, но в итоге эта система напомнила о себе, о том, что её никогда не обманешь», - заключил Владимир Джаралла.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...