Порошенко не подписал закон о разгосударствлении СМИ из-за языка

Порошенко не подписал закон о разгосударствлении СМИ из-за языка

Киев, 23 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон о разгосударствлении средств массовой информации, принятый Верховной Радой 24 ноября.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента. Порошенко пояснил свое решение языковым вопросом. По его словам, в законе нет нормы об обязательном сохранении языка издания после передачи его из государственной в частную собственность. В связи с этим закон необходимо доработать.

«Такой подход является риском уменьшения количества изданий на государственном языке. В условиях информационной агрессии вопрос защиты языково-информационного пространства Украины приобретает особое значение», - говорится в пояснении президента.

Также Порошенко добавил, что государственная языковая политика должна основываться на таких началах. Поэтому при реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ необходимо обеспечить их издание на украинском языке и языках национальных меньшинств. Таким образом, в некоторые части закона после слов «целевого назначения» будут добавлены слова «языка издания».

Ранее НА «Харьков» сообщало, что миллионы украинцев лишились возможности говорить и изучать русский язык. По данным последней переписи населения, более 14 миллионов человек используют в повседневной жизни русский язык. Однако родители не могут найти школу для своих детей, где бы подрастающее поколение могло изучать родной язык.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...