Меламедов: Требуя отставки Асада, США задабривают саудитов и Турцию

Меламедов: Требуя отставки Асада, США задабривают саудитов и Турцию

Вашингтон, 23 декабря.

Нынешняя воинственная позиция Белого дома по отношению к президенту Сирии Башару Асаду и требование его скорейшего ухода для создания промежуточного правительства вызвано стремлением США задобрить Турцию и Саудовскую Аравию. Таково мнение политолога и востоковеда Григория Меламедова.

Представитель Государственного департамента Соединённых Штатов Америки Элизабет Трюдо недавно заявила, что Белый дом,по-прежнему не намерен видеть нынешнего президента Сирии Башара Асада участником промежуточного правительства.

«Наша позиция по проводу того, что Асад должен уйти, что он потерял легитимность, что он не может руководить свободной Сирией, не изменилась», - подтвердила Трюдо.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, журналисту, эксперту Института востоковедения РАН Григорию Меламедову.

«Я думаю, что о переходном правительстве говорить ещё рано. Этот процесс только начинается. Дальнейший ход военных действий ещё не определён. Сирийская оппозиция даже ещё не решила, кого именно она выдвинет в новое правительство. Более того, прежде чем вообще говорить о переходном правительстве, нужно ещё согласовать саму повестку переговоров между Асадом и оппозиционерами. То есть, собственно говоря, решить вопросы о будущем конституционном устройстве Сирии, о представительстве и т .д. Сейчас во многих районах Сирии просто невозможно проводить никакие выборы и выдвигать каких-либо кандидатов, представляющих их интеерсы в переходном правительстве», - заявляет Григорий Меламедов.
Башар Асад

Башар Асад, президент Сирии

Таким образом, когда переговоры между правительством Башара Асада и умеренной оппозицией ещё даже не начались, что-то заявлять о будущем нынешнего президента Сирии в переходный период, как этом делает Госдеп США, несколько преждевременно.

«Позиция США ещё успеет поменяться много раз, точно также как это было до сих пор. Точно также как в ходе последних двух месяцев неоднократно менялась позиция Франции, других европейских стран», - поясняет Меламедов.

Особенности нынешней позиции по поводу Асада правящей американской администрации политолог объясняет необходимостью Обамы показать своим согражданам, что он способен придерживаться жесткой линии в международных отношениях. Также Белый дом стремится задобрить своих традиционных суннитских союзников на Ближнем Востоке, которые весьма негативно относятся к Башару Асаду.

«Дома самого Обаму обвиняют в излишней уступчивости. Америка почувствовала, что от неё понемножку отворачиваются Турция и Саудовская Аравия. Теперь она хочет сделать какой-то реверанс в их сторону. Но, между тем, говорить о том, какой будет окончательная позиция американцев по поводу участия Асада в промежуточном правительстве ещё очень и очень рано», - продолжает Григорий Меламедов.

В этой связи политолог весьма невысоко оценивает итоги конгресса сирийской оппозиции, проходившего недавно в Саудовской Аравии. На нём были представлены далеко не все силы, как вооружённые, так и нет, находящиеся в оппозиции к правящему сирийскому режиму. Таким образом, преждевременно говорить о том, что даже какое-то серьёзное представительство, могущее вести предварительные переговоры с Башаром Асадом, уже собрано или будет собрано  в ближайшее время. Тем более будущее переходного правительства, могущего возникнуть по результатам этих переговоров, ещё не определено.

Иван Верихов


510

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...