Ряды банков в Украине мельчают: есть ли тут ответственность Нацбанка?

Ряды банков в Украине мельчают: есть ли тут ответственность Нацбанка?

Киев, 23 декабря.

Сообщения о банкротстве банков появляются в информационном пространстве Украины с незавидной регулярностью. Так, сегодня к категории неплатежеспособных финансовый регулятор отнес банк «Софиевский», центральный офис которого находится в Донецке. Несмотря на то, что с началом войны на востоке страны банк переехал в Киев, его кредитный портфель был привязан к Донбассу. Вскоре ситуация в банке ухудшилась, возникли проблемы с ликвидностью. Владельцы и менеджмент пытались спасти банк, ища инвестора, сообщает пресс-служба Национального банка на странице в Facebook.

По словам директора Департамента банковского надзора Екатерины Рожковой, руководство «Софиевского» пыталось найти альтернативные источники дохода через открытие валютных обменников. Однако этот путь оказался неудачным, не получилось у собственников и найти инвестора, который бы мог оказать финансовую поддержку.

«Все это привело к неплатежеспособности банка», - рассказала директор, не упомянув - какую роль Нацбанк сыграл в спасении компании.

По данным издания dw.com, за последние два года в стране, после «евромайдана», обанкротились более 60 банков, украинцы потеряли в них свыше 20 млрд гривен, предприятия – в 2 раза больше .

Согласно украинскому закону, в связи с банкротством банков гражданам возвращается не вся сумма вклада, а лишь 200 тысяч гривен.  Выплачивает эти средства Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Накануне выплаты стартовали для бывших клиентов банка "Финансы и кредит".

Чтобы добиться остальной части денег, физические и юридические лица начали обращаться в суд. Пострадавшие пытаются признать вину Нацбанка в том, что он допустил банкротство финорганизаций, в то время как они находились у него под контролем. В частности, компания "Евротранском" добилась в суде признания противоправного бездействия регулятора при надзоре за «Брокбизнесбанком».

В 2014 году в результате ликвидации кредитной организации, обанкротилась и компания. Как утверждают представители фирмы, размещая деньги в «Брокбизнесбанке», они надеялись на поддержку Нацбанка, который должен принимать меры реагирования. Однако этого не произошло, поэтому бизнесмены и обратились к правосудию. В результате регулятор проиграл процесс, апелляцию и кассацию по данному делу.

"Такие решения судов о вине Нацбанка в банкротстве банков - это нонсенс", - заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева в комментарии DW.

Однако юристы считают, что клиенты банков сейчас вправе обращаться в суды с требованием компенсировать их потери, которые произошли из-за бездействия НБУ.


345

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...