Шаповалов: Ответные российские санкции будут носить точечный характер

Шаповалов: Ответные российские санкции будут носить точечный характер

Москва, 23 декабря.

Власти США никак не угомонятся с санкциями в отношении РФ - в ответ их ждут "точечные" меры. Так считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов. История с санкциями уже напоминает мыльную оперу - пересказывать все "серии" нет смысла. В этот раз в вашингтонском обкоме "вспомнили" о "дочках" крупнейший российских банков и крымских виноделах - должно быть, захотели испортить россиянам новогодние праздники. В частности, "дочка" Сбербанка имеет обширную сеть в Турции, также сбербанковская структура действует в Беларуси. В братской республике уже разобрались, что никаких затруднений в связи с американским "обострением" банкиры не испытают, насчет Турции - как  там отзовется очередной санкционный "бзик" вашингтонских политиков - пока информации не поступила.

Читайте также: Крымская «Массандра» ответит на санкции США

За комментарием по поводу ограничительных мер со стороны США редакция НА "Харьков" обратилась к заместителю директора Института истории и политики МПГУ, политологу Владимиру Шаповалову.

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что введение в самом конце года очередной порции американских санкций кажется абсолютно нелогичным и даже в значительной степени абсурдным», - сообщил политолог.

Как отмечает эксперт, новые санкции выглядят нелогично на фоне существенного улучшения российско-американских отношений в связи с сирийской проблематикой, а во-вторых, в связи с существенный маргинализацией проблемы украинского кризиса, что происходит ввиду новых серьезных глобальных вызовов, которые стоят перед человечеством. Как отмечает политолог, украинский кризис все-таки вошел в латентную фазу. В-третьих, сообщил Шаповалов, введение санкций кажется нелогичным ввиду того, что очевидно, что позиция младшего партнера Соединенных Штатов, то есть, Евросоюза, в отношении дальнейшего санкционного режима является неоднозначной.

Политолог Владимир Шаповалов. Скриншот - "Ника ТВ"

Политолог Владимир Шаповалов. Скриншот - "Ника ТВ"

«Да, Евросоюз продлил санкции, но сделал это, судя по всему с большим трудом и, скорее всего, как прогнозируют многие эксперты, в следующий раз Евросоюз, возможно, и не сможет продлить санкции, потому что растет внутреннее сопротивление. Вот на этом фоне введение очередной порции санкций со стороны Соединенных Штатов, кажется, как я уже сказал, нелогичным и в общем-то достаточно непонятным. Впечатление, что одна рука не знает, что делает вторая рука», - отметил эксперт.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ рассказал и о возможных последствиях такой санкционной политики как для России, так и для США. По мнению Шаповалова, последствий для российской экономики практически не будет, потому что санкционный режим введен уже достаточно давно, и российская экономика адаптировалась к нему.

В Белом доме без конца "изобретают" новые санкции против РФ

«Не вижу особых проблем в том, что несколько очередных резидентов российской экономики не смогут получить что-то за счет Соединенных Штатов, действовать на американском рынке, я имею в виду те структуры, которые подверглись санкциям на этот раз. Я думаю, что эффекта не будет никакого для экономики России. Что касается эффектов для российско-американских отношений, то здесь как раз будет серьезный негативный эффект, поскольку для России подобная позиция Соединенных Штатов, во-первых, неприемлема, во-вторых, она в общем-то противоречит тем действиям, которые в последнее время мы начали наблюдать и со стороны Соединенных Штатов», - сообщил Шаповалов.

Эксперт не сомневается, что Россия не замедлит с ответом в отношении американских санкций. Шаповалов считает, что это, конечно, усложнит нормализацию российско-американских отношений в дальнейшем, создаст дополнительные проблемы на пути, казалось бы, определенного потепления и разблокировки российско-американских отношений на фоне общей борьбы против ДАИШ.

Читайте также: В Госдуме готовы ввести санкции против Coca-Cola

«Что касается российских санкций, то я думаю, что они будут так же в какой-то степени симметричными американским и будут, скорее всего, носить точечный характер, то есть, Россия по всем нормам и правилам дипломатии и внешней политики в этой ситуации постарается ответить адекватно тем мерам, которые предприняли Соединенные Штаты», - резюмировал политолог.

 

Александр Плетнев


889

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...