По следам нидерландских картин на Украине, или Преступление десятилетия

По следам нидерландских картин на Украине, или Преступление десятилетия

Горн, 23 декабря.

Директор Эд Гердинк рассказал о том, как продвигается дело украденных из Западнофризского музея картин, и зачем ему звонил украинский посол.

Западнофризский музей в нидерландском городке Горн тесно связывает с Украиной громкий художественный скандал. В начале декабря директор заведения - Эд Гердинк - вместе с представителями муниципалитета и известным в Нидерландах арт-детективом Артуром Брандом сообщил о находке на востоке Украины картин, украденных из музея в 2005 году.

На пресс-конференции прозвучало немало обвинений в сторону украинских политиков и силовиков, причем участники пресс-конференции не слишком подбирали слова. Теперь же, в Нидерландах изменили риторику. Бранд от комментариев и разъяснений содержится. Рассказывать прессе о последних новостях в деле 24 похищенных картин и серебряной утвари уполномочили исключительно директора Западнофризского музея Эд Гердинка.

 Директор Западнофризского музея Эд Гердинк

Директор Западнофризского музея Эд Гердинк

Эд Гердинк в интервью телеканалу Deutsche Welle рассказал, что он очень доволен результатами пресс-конференции, ведь резонанс распространился не только на Нидерланды, но и на остальную Европу, мир. Также данная история получила широкую огласку на Украине. По его словам, целью пресс-конференции стало то, что работники музея предупредить вероятную продажу картин.

 «Мы решили рассказать эту историю широкой общественности, чтобы все в мире знали: если вам будут предлагать какую-то из этих картин, знайте, что она была украдена из Западнофризского музея. И мы хотели публично объявить реальную цену этих картин - это миллион 300 тысяч евро. Подсчет мы сделали на основе оценки стоимости подобных картин этих же художников на протяжении последних пяти лет», - сказал он.

Далее он сообщил, что накануне пресс-конференции ему позвонил украинский посол в Нидерландах, который заверил, что украинская власть крайне серьезно относится к этому делу. Сейчас музей имеет три источника информации: это полиция, дипломаты и их собственное расследование. Полиция Нидерландов отправила официальный запрос в украинские правоохранительные органы по расследованию этого дела.

По данным музею, голландские картины хотят продать в Германии.

«У нас была такая информация, но пока - никаких деталей. Артур Бранд - эксперт в мире искусства, и если кто-то попытается продать хотя бы одну из 24 картин, эта информация быстро распространится», - уточнил директор.

Это фото картины Хендрика Богарта "Крестьянское свадьба" - единственное доказательство пребывания работы в Украине

Это фото картины Хендрика Богарта "Крестьянское свадьба" - единственное доказательство пребывания работы в Украине

Также отвечая на вопрос журналиста, сколько картин находится на территории Украины, Эд Гердинк заявил, что он может полагаться только на ту информацию, которую у них на данный момент есть. По его данным, у них есть доказательства только по одной картине - "Крестьянская свадьба" Хендрик Богарта. Ведь человек, который звонил в посольство Нидерландов в июле этого года, в доказательство того, что это действительно картины из коллекции, прислал фото полотна. И также он сказал, что вся коллекция до сих пор цела - все 24 картины, украденные из Западнофризского музея в 2005 году.

«То есть если верить этой информации, все 24 картины сейчас находятся в Украине. И серебро также, потому что о нем он также сказал», - добавил  Эд Гердинк.

По словам директора музея,  в 17 веке его родной край процветал. Это был так называемый "золотой век", когда Голландия была мощной торговой державой, и Горн был одним из известных торговых городов. А музей рассказывает историю этого захватывающего периода. Эти 24 картины и серебряная утварь как раз иллюстрируют историю этого края.Например, среди потерянных полотен есть картина гавани Горна, в которой был создан первый в мире искусственный остров. И это единственная в мире картина, изображающая этот остров в 17 веке. Для Горна и для региона эта коллекция настолько важна, что эту ценность не измерить в деньгах.

Читайте также: Украденные в Голландии картины на Украине никто не ищет


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...