Какие цены ожидают украинцев в Новом году

Какие цены ожидают украинцев в Новом году

Киев, 23 декабря.

На стоимость продуктов питания, ЖКХ и топлива  повлияют законы, которые наберут свою силу в следующем году.

На столе у украинцев подешевеют только деликатесы

В связи с тем, что власти Украины с 1 января 2016 года отменяют дополнительные пошлины на товары завезенные из-за границы, цены заметно снизятся на целый ряд иностранных продуктов питания. Это станет заметно по скоропортящимся товарам.

Кроме этого, с начала года в силу вступает Cо­глашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

«С 1 января начнет действовать зона свободной торговли с ЕС, а значит, будут отменены пошлины на европейские овощи и фрукты», - заявила глава аналитического департамента консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, передает издание "Комсомольская правда". Она добавила, что из-за новогодних праздничных дней и традиционного праздничного подорожания цен на товары украинцы отмену пошлин сразу не почувствует.

Деликатесные французские сыры

В 2016 году французские сыры подешевеют, но все равно будут не по карману простым украинцам

Подешевеют сыры из Франции. Но их цена все равно будет не по карману среднестатистическому украинцу.  Могут подешеветь товары пищевой промышленности. Например, томатные пасты, вермишели из Италии. То есть какая-то пищевая продукция, которая достаточно дешевая в Европе. Эти продукты не составляет основу потребительской корзины, но они, наверное, подешевеют. По крайней мере, в попытке завоевать потребителя.

Но эксперты предупреждают, что не стоит ждать резкого спада цен на товары из Европы. После вступления в силу соглашения Незалежна предоставит немедленные  преференции только 49,2% всего объема экспорта со стороны Европейского союза. Только после семилетнего переходного периода, если не возникнет дополнительных проблем, доля поставок ЕС, которая получит дополнительные льготы для доступу на украинский рынок, возрастет до 96%.

Импортные продукты - минус 15%

Бензиновый коллапс    

Пока во всем мире цены на нефть падают, в стране может подорожать топливо. Дело состоит в том, что в конечном варианте законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс Украины в следующем году повысятся ставки акцизов на нефтепродукты на 13%.

«В правительстве, с одной стороны, хотят больше денег, налоги на топливо повысили. Налоговая составляющая вырастет при нынешнем курсе на 60 коп./л. При этом оставили лазейку для ухода от уплаты этих налогов под видом бензина с биоэтанолом. Мало того что на рынке куча "черных" схем, так они еще и "серенькую" оставили», - сообщил директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн

Топливо  - плюс 3%

Курить и пить станет дорогой роскошью

алкоголь и табак

Кабмин предлагает парламенту на 100% поднять акцизы на алкоголь и пиво

Если народные избранники все же примут новый бюджет Яценюка, то со следующего года значительно вырастут акцизы на алкогольную и табачную продукцию.

В правительстве предлагают Верховной Раде на 100% поднять акцизы на алкоголь и пиво 2016 году, а на табак – на 40%.

В свою очередь, производители подсчитали, что поллитровая бутылка водки подорожает в 1,5 раза – с 55 до 83 гривен. А сигареты подорожают на 2-5 гривен.

В Министерстве финансов говорят, что, мол, ничего страшного не произойдет, за то народ Украины будет здоров.

"Мы ожидаем, что повышение акциза на табачные изделия будет способствовать уменьшению их потребления и, как следствие, оздоровлению нации. В частности, мы убеждены, что ни сигареты, ни алкогольные напитки не должны быть доступным "удовольствием" для подрастающего поколения", - сообщают в госучреждении.

Алкоголь +50%, табак +10...25% 

Холодная вода по цене золота

Во многих регионах страны с нового года могут значительно вырасти тарифы на холодную воду. Согласно проекту постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в 38 регионах Украины будут пересчитаны тарифы на воду.

Отметим, что тариф возрастет на 20-15%.

Тариф  на воду +25%

Спасибо защитник Ляшко за высокие тарифы

Также в следующем году в правительстве хотят изменить принцип оплаты услуги по газоснабжению.

Предлагается добавить ежемесячную абонплату за пользование газовыми сетями, причем независимо от количества потребленного газа. По расчетам "Нафтогаза", абонентская плата за доступ к "трубе" составит 17 гривен в месяц при наличии только газовой плиты и 29 гривен за месяц - при эксплуатации плиты и газового котла.

Но при этом обещают, что из цены газа уберут составляющую "на перекачку": по данным НКРЭ, она равна 10,4% от "летней" цены (7,2 гривен за куб. м) или 75 копеек. То есть газ должен подешеветь до 2,85 гривен за куб. м зимой (сейчас 3,6) и до 6,45 гривен летом.

Читайте также: Госстат сообщает, что тарифы ЖКХ за год выросли в два раза


1845

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...