Россия не исключает принятие ответных мер на расширение санкций США

Россия не исключает принятие ответных мер на расширение санкций США

Москва, 23 декабря.

Российская Федерация считает нормальной реакцией введение встречных мер на расширение санкций Соединенных Штатов Америки, заявил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Будут ли они приняты, министр не уточнил, но подчеркнул, что действия Вашингтона в любом случае не являются ударом для макроэкономической ситуации.

Напомним, накануне Вашингтон расширил санкционный список в отношении России, включив в него 32 физических лица и организации, которые, по мнению США, могут быть причастны к «вмешательству России в дела Украины». По мнению Улюкаева, санкции, которые он назвал «политически мотивированным поведением», не являются секторальными.

О том, что РФ имеет право ввести против США ответные меры, поскольку здесь действует «принцип взаимности» заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва сожалеет, что Вашингтон продемонстрировал такой недружественный шаг, который противоречит логике и здравому смыслу.

Российским банкам не страшны санкции

Спокойствие относительно введенных США ограничительных мер продемонстрировало и руководство российского «Сбербанка». Как сообщили РИА Новости в пресс-службе украинской «дочки» кредитной организации, американские санкции никак не отразятся на деятельности компании, поскольку она имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития.

Пресс-служба VTB Bank также распространила комментарий относительно попадания в «черный список» США. По ее информации, организация работает в нормальном, штатном режиме, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала.

Как указали в банке, единственное, на что влияют санкции, это привлечение в капитал банка средств из США на срок более 30 дней.  А VTB не привлекает деньги из зарубежных стран, пользуясь материнской поддержкой компании в России. При этом в банке отметили, что «новые санкции» США на деле оказались старыми: они не меняют юридическую силу и объем санкций, действующих с сентября 2014 года.

Отметим, украинский филиал «Сбербанка России» является системным банком Украины. Он занимает пятое место в стране по размеру общих активов (почти 54 млрд гривен). VTB Bank находится на 12 позиции из 123 банков с уровнем капитала в 25,2 млрд гривен.


284

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...