Американцы рассекретили планы ядерных ударов по СССР

Американцы рассекретили планы ядерных ударов по СССР

Вашингтон, 23 декабря.

Национальное управление архивов и документации США впервые предоставило всем желающим доступ к информации о целях в СССР, по которым Вашингтон собирался нанести ядерные удары в случае глобальной войны. Информация размещена на сайте организации.

Сам же план был составлен в далеком 1956 году. В каждом из двух приложенных к плану списков значится более тысячи стратегических целей. В первый включены военные аэродромы, во второй — другие объекты инфраструктуры, в том числе заводы, индустриальные комплексы и целые города, подлежащие «систематическому уничтожению». Более того ,по каждому из городов так же был составлен список целей.

Так, при бомбардировке ядерными зарядами столицы России, планировалось уничтожить орудия, авиационные двигатели, железнодорожное оборудование, запасы пенициллина, хлора и даже «бойлеры высокого давления». Отдельной строкой во многих списках указано уничтожение населения.

В Москве планировалось нанести удары по 179 объектам, в Ленинграде — по 145. Помимо советских населенных пунктов, бомбы должны были быть сброшены на Пекин, Берлин и Варшаву. Войну против Советского союза предполагалось вести в два этапа – нанести удары водородными бомбами по командным пунктам, аэродромам и ракетным шахтам, что в свою очередь бы разрушило цепочку командования и позволило бы США избежать ответного удара.

Если бы этого было мало, то в силу вступали обычные атомные бомбы, которые бы сбрасывались на заводы и индустриальные комплексы для подрыва материальной основы советской военной промышленности. Для осуществления своих планов командование запросило 60-мегатонные термоядерные бомбы — мощность такого заряда в четыре тысячи раз выше мощности боеприпаса, сброшенного на Хиросиму в 1945 году. Ядерная война, по идее составителей плана, могла начаться в 1959 году.

Читайте также: 70 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы: как это было


804

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...