В Павлограде осудили генерала ВСУ Назарова по делу о гибели Ил-76

В Павлограде осудили генерала ВСУ Назарова по делу о гибели Ил-76

Днепропетровская область, 23 декабря.

В Павлограде родственники погибших десантников встретились с исполняющим обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба генералом Виктором Назаровым по делу о гибели Ил-76.

Авиакатастрофа произошла 14 июня 2014 года при заходе на посадку в районе луганского аэропорта. Военно-транспортный Ил-76 выполнял задание личного состава по доставке боеприпасов и бронетехники для группировки ВСУ, находившейся в зоне так называемой АТО. Самолет упал около села Красного, в двух километрах от взлетно-посадочной полосы. На борту находились 49 человек. Все они погибли.

Бывший спикер АТО Алексей Дмитрашковский на своей странице в Facebook прокомментировал первое заседание суда с участием генерала Назарова. В первую очередь экс-спикер АТО подчеркнул его внешний вид, назвав его смиренным и немного напуганным.

«Совсем жалко выглядел господин Назаров в перерыве судебного заседания, когда подходили родственники погибших десантников 25-й бригады, у каждого в руках был портрет, и каждый пытался сказать генералу о его вине в той страшной трагедии. Скажу честно, даже стало жалко. Но вспоминая те дни, я отчетливо помню, что почти ежедневно приходили сообщения о поступлении к ополченцам «караванов» с ПЗРК и прочим вооружения. Участились случаи сбивания самолетов и вертолетов ВСУ. Территория луганского аэропорта на тот момент находилась почти окруженной», - пишет Дмитрашковский.

Также он вспомнил, как постоянно получал информацию о том, что у ВСУ все находится под контролем. Однако в те моменты Назаров мог выгнать из штаба даже за грязную обувь, несмотря на то, что во дворе было настоящее болото. Бывший спикер АТО уверен, что это делалось для того, чтобы не давать комментариев о событиях в зоне АТО.

По словам Дмитрашковского, перед трагедией он связался с товарищем, который находился в луганском аэропорту. Тот сообщил о сложной ситуации, и даже попрощался на всякий случай. Кроме того, у военных были проблем с водой, а продукты и боевые комплекты сбрасывали с вертолета, поскольку не было возможности подойти к аэропорту.

«Что касается того, знал ли господин Назаров о вероятности опасности относительно самолета? Думаю, знал. Да и нужно быть хоть немного стратегом, додуматься отправить три транспортных самолета без сопровождения. Но в этой истории самое досадное, что генерал боится признать свою несостоятельность. Не может просто посмотреть в глаза матерям и сказать хотя бы банальное «извините». Совсем непонятно, зачем на суд приехала жена? Неужели генерал ВСУ стал «вором в законе»? Судебное дело насчитывает 28 томов. Главный подозреваемый за год не удосужился прочитать. Наверное, именно поэтому с самого начала выразил недоверие прокурору?» - добавил Дмитрашковский.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов назвал сегодняшнее заседание суда историческим событием. По его словам, заседание состоялось благодаря твердой позиции родственников, многочисленным репортажам журналистов, принципиальной и профессиональной работе Главной военной прокуратуры, принципиальности и профессионализму офицеров-экспертов Воздушных сил Украины.

«Судья разрешила сделать процесс абсолютно публичным. На нем присутствуют родственники 49 погибших военных. Младшему из погибших было всего 18 лет. На суде сидит под охраной милиции генерал Виктор Назаров, который дал приказ на вылет Ил-76 вопреки данным разведки и требованиям безопасности, а в двух метрах от него – родственники с портретами погибших», - написал Бутусов на своей странице в Facebook.

Также журналист напомнил, как за полтора года Назаров ни разу не нашел времени на встречу с родственниками погибших. Но за все это время он сменил кучу адвокатов, постоянно затягивая сроки ознакомления с делом. Примечательно, что после событий в Иловайске он пошел на повышение, став исполняющим обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба. Его до сих пор не отстранили от работы.

«Назарову предъявлено официальное обвинение в причастности к гибели украинских военнослужащих. Впервые генерал сидит под судом, потому что подозревается в том, что его действия привели к гибели подчиненных. Хочу обратить внимание суда, что, к сожалению, адвокатов родственников погибших не ознакомили до сих пор с важнейшими материалами по данному делу – с военно-тактической экспертизой, проведенной офицерами Воздушных сил Украины, которая и стала основой обвинения, и на результаты этой экспертизы Назаров пытался незаконно повлиять», - резюмировал Бутусов.

Читайте также: Генштаб хочет лишить бойцов ВСУ статуса участников АТО


750

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...